Масляная рыба

  1. Что нужно знать при покупке?
  2. Определение

Что нужно знать при покупке?

В каком виде масляная рыба поступает на рынок.

На российский рынок масляная рыба обычно поступает замороженными тушками и филе, а также в копченом виде. В основном она импортируется из Вьетнама, США, Индонезии, Китая.

Рекомендации экологов WWF.

Систематических исследований по оценке состояния популяций масляных рыб не проводят, поэтому легко пропустить момент, когда промысел необходимо ограничивать. К тому же часто масляные рыбы попадаются как прилов при промысле других рыб. Известно, что численность австралийской сериолеллы в последнее время снизилась. Это говорит о ее уязвимости.

В связи с этим экологи не призывают отказаться от покупки этой рыбы, но советуют не употреблять ее в больших количествах. С таким советом в свою очередь соглашаются и диетологи.

Рекомендации по употреблению.

Мясо масляной рыбы белое, плотной консистенции, приятное на вкус.

При разделке рыба режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо рыбы используется для изготовления балычных изделий, копчения.

В домашних условиях для масляной рыбы подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.

Перед приготовлением рекомендуют отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы большая часть масла стекла.

Противопоказания.

При употреблении большого количества морской рыбы жирных сортов в пищеварительный тракт поступает чрезмерное количество как полиненасыщенных, так и насыщенных жирных кислот, которые не усваиваются организмом и выводятся кишечником в неизменённом виде. В результате может возникнуть диарея.

Другое очень важное свойство такой рыбы — желчегонное. В связи с этим данная рыба противопоказана больным с патологией желчевыводящих путей и печени, поджелудочной железы.

Главная рекомендация при употребление данной рыбы – готовить тем способом, при котором в рыбе будет оставаться меньше жира. Употреблять в небольших количествах.

В свое время из-за возможных последствий употребления эсколар был запрещён в Японии, позднее в Италии. В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия, после расследования случаев диареи, вызванной неправильно маркированной рыбы, решило не запрещать эсколар, но выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления, рекомендации по  правильному ее употреблению.