Килька (шпрот)

  1. Что нужно знать при покупке
  2. Определение

Что нужно знать при покупке

В каком виде поступает на рынок.

Наиболее известны килька пряного посола и копченые консервированные шпроты.

Рыбу после соответствующей подготовки коптят горячим способом, после чего удаляют головы и хвосты, плотно укладывают рядами в банки и заливают горячей смесью рафинированного подсолнечного и горчичного масел, закатывают и стерилизуют. Наиболее ценными из этого типа консервов являются «Шпроты в масле», приготовленные из балтийской кильки осеннего улова.

Значительное количество кильки используется также для приготовления рыбной муки.

Рекомендации экологов WWF.

В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, а промысел не связан с приловом других видов и иными негативными воздействиями на экосистемы. Экологи рекомендуют покупать эту рыбу и не видят ограничений для потребителей.

Как выбрать качественные консервированные шпроты?

Запах и вкус должны быть приятными, без привкуса горечи. Возможен заметно выраженный запах дыма.

Консистенция мяса рыбы – нежная. Каждая рыбка должна быть целой, без нарушений кожного покрова.

При аккуратном выкладывании из банок рыба не должна разламываться. В банке может быть не более 30% рыбы со сползшей кожицей и лопнувшим брюшком.

Цвет рыбы должен быть однородным, темно-золотистым. Масло – прозрачное.