Килька (шпрот)
Что нужно знать при покупке
В каком виде поступает на рынок.
Наиболее известны килька пряного посола и копченые консервированные шпроты.
Рыбу после соответствующей подготовки коптят горячим способом, после чего удаляют головы и хвосты, плотно укладывают рядами в банки и заливают горячей смесью рафинированного подсолнечного и горчичного масел, закатывают и стерилизуют. Наиболее ценными из этого типа консервов являются «Шпроты в масле», приготовленные из балтийской кильки осеннего улова.
Значительное количество кильки используется также для приготовления рыбной муки.
Рекомендации экологов WWF.
В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, а промысел не связан с приловом других видов и иными негативными воздействиями на экосистемы. Экологи рекомендуют покупать эту рыбу и не видят ограничений для потребителей.
Как выбрать качественные консервированные шпроты?
Запах и вкус должны быть приятными, без привкуса горечи. Возможен заметно выраженный запах дыма.
Консистенция мяса рыбы – нежная. Каждая рыбка должна быть целой, без нарушений кожного покрова.
При аккуратном выкладывании из банок рыба не должна разламываться. В банке может быть не более 30% рыбы со сползшей кожицей и лопнувшим брюшком.
Цвет рыбы должен быть однородным, темно-золотистым. Масло – прозрачное.