Картофель
- На что обратить внимание при покупке картофеля?
- Определение и свойства
- 10 интересных фактов о картофеле
На что обратить внимание при покупке картофеля?
Внешний вид.
При покупке обратите внимание, чтобы клубни были целыми, сухими, незагрязненными. Важно, чтобы картофель, который вы покупаете, был здоровым, непроросшим и неувядшим.
Кожура должна быть гладкой от белого до розоватого и желтого цвета в зависимости от сорта. Глазки мелкие, неглубокие. Цвет мякоти в зависимости от сорта может белым, кремовым или желтым. Но главное – при нарезке мякоть не должна темнеть.
Нестандартные клубни картофеля (с механическими повреждениями, повреждённые сельхозвредителями, мелкие, слегка увядшие) быстро портятся в процессе хранения.
Клубни картофеля — позеленевшие более ? поверхности, раздавленные, части клубней менее ?, подмороженные, морщинистые, с дупловатостью, повреждённые грызунами, загнившие и гнилые (поражённые сухой гнилью, фитофторозом, мокрой бактериальной гнилью) относятся к отходам. Покупать, а тем более закладывать на хранение такой картофель не нужно.
Недопустимые дефекты.
К продаже не допускается картофель пораженный фитофторой, гнилями (мокрой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими) подмороженные и запаренные клубни, раздавленные, поврежденные грызунами.
Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.
Хранение.
Оптимальная температура хранения картофеля +2…+40 °C при относительной влажности 90-95%. В этих условия просушенный, хорошо перебранный картофель, не заражённый какими либо видами гнилей, может храниться до 12 месяцев.
При температуре ниже +20°C происходит переход крахмала в сахара, и вкус картофеля становится сладковатый.
Важно хранить картофель в тёмном месте, так как на свету клубни зеленеют, и образуется ядовитое веществ солонин. Под действием солнечного света в картошке вырабатывается солонин, который относится к ядам и может вызывать раковые заболевания. Есть такую картошку нельзя, но на семена использовать можно. Рекомендуется даже семенную картошку выдержать некоторое время на свету, тогда она лучше хранится, меньше болеет.
А чтобы картошка не зеленела, её нужно хорошо окучивать на грядках и хранить в тёмном месте, в которое её помещают сразу же после просушки. Между тем, соланин есть и в наших любимых помидорах, правда, зеленых. Однако по мере созревания плода этот яд, так сказать, вызревает, то есть в желтых и красных томатах его уже нет.