Сыр

  1. Как выбирать сыр?
  2. Пусть говорят: 4 мифа о сыре
  3. Искусство сыроделия
  4. Определение и свойства

Как выбирать сыр?

Как выбирать сыр?.

Многие покупатели любят говорить, что покупают только качественные и свежие продукты. Но качественный сыр и свежий сыр – не одно и то же.

Качественный продукт соответствует требованиям нормативных документов, но если сыр «отбыл» четырехмесячный срок созревания и только потом попал на прилавок, свежий ли он? Если молодой сыр поступил в продажу на следующий день после изготовления, будет ли он качественным? Практически философские вопросы, на которые не станут отвечать даже эксперты.

Конечно, если на головке сыра красуется черно-зеленый пушок, то к гадалке не ходи – испорчен плесенью.

Однако есть у сыров и другие предательские внешние признаки.

1. Например, сырное тесто должно иметь равномерную окраску от бледно-желтого до желтого цвета, но если мы видим на срезе белые пятна, это плохой знак.

2. Узкие щелочки-трещинки  вместо ровных глазков  сигнализируют о повышенной кислотности.

3. Неравномерная текстура сыра на срезе, «слепые пятна», свободные от глазков, там где они должны быть (например, в Российском сыре), также выдают недобросовестного производителя.

А как хранить сыр после покупки?

Многие из нас привычно хранят сыр в холодильнике, завернутым в «родную» целлофановую упаковку. Однако, это не лучшая идея.

Разумеется, ничего смертельного с куском сыра не случится, но влага, испаряющаяся из него, будет конденсироваться на пленке и может спровоцировать появление плесени.

Отличной альтернативой будет завернуть сыр в пергамент. В нем может немного подсохнуть корочка, но это всего лишь результат испарения влаги. Зато риск заразить продукт грибком становится намного ниже.