WWF предложил заменить западные деликатесы на российские: папоротник, черемшу, жимолость и голубику
О такой инициативе в интервью РИА Новости рассказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского/Берингийского отделения Фонда защиты дикой природы. По его словам, организация готова организовать поставку дикорастущих камчатских растений в рестораны и деликатесные лавки центральной части России.
Дальневосточный папоротник, который специалисты WWFпредлагают в качестве уникального российского деликатеса, действительно применяется в кулинарии: его жарят, тушат или маринуют примерно по той же технологии, что и грибы. Как отмечают гурманы, по вкусу растение похожее на опята или цветную капусту, в зависимости от того, как оно приготовлено.
По словам Рафанова, сейчас ведутся переговоры с рестораторами и определенный интерес к такой продукции есть. Таким образом фонд предлагает хотя бы частично решить проблему с зарубежными деликатесами, многие из которых сейчас не могут попасть в Россию из-за действующих экономических санкций.
Кроме растений, камчатский WWFготов заняться легальными поставками грибов, рыбы и морепродуктов. Представители организации считают, что такие программы снизят уровень браконьерства в регионе, обеспечит жителей нормальными рабочими местами, а европейскую часть России – качественной и безопасной продукцией.