В России могут запретить пищевые добавки с индексом E
Депутаты Госдумы предлагают запретить для использования в пищевой промышленности ГМО, добавки с индексом Е и пальмовое масло. Авторы проекта подготовили поправки в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Инициатор поправок, депутат ЛДПР Марина Сергунова обеспокоена тем, что количество россиян, больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет с каждым годом. Депутат считает, что это связано с низким качеством продуктов, которые «напичканы вредными добавками и веществами».
Эксперты пищевой промышленности считают предложение абсурдным. Так, представители Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) отмечают, что добавки, которым присвоен индекс Е и номер, проверены на безопасность и допущены для использования в пищевой промышленности. Кроме того, большинство перечисленных в документе добавок – растительного происхождения.
В целом, по мнению экспертов, чиновники несерьезно подошли к изучению вопроса и не учли риски для здоровья, которые связаны с преждевременной порчей продуктов после запрета консервантов.
Применение пищевых добавок регламентировано нормативами Роспотребнадзора и НИИ питания. В России одно из самых требовательных в мире законодательств об использовании добавок и ГМО, подчеркнули в СППИ.