Роспотребнадзор разработал систему контроля качества продовольствия
Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили Стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года, пишет «Коммерсант».
В проекте стратегии, с которым удалось ознакомиться изданию, в частности говорится, что «несовершенство правовых и организационных механизмов» приводит к тому, что «на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения».
Документ предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции «на протяжении всей пищевой цепи».
Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.
Создать такую систему, говорится в документе, планируется с использованием «современных технологий маркировки» без указаний на конкретные технологические решения.
Источник в Роспотребнадзоре сообщил «Коммерсанту», что итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле 2016 года.