Разведение норвежской семги: доводы за и против.
Вопрос о безопасности норвежской семги, выращенной в искусственных условиях, поднимается не в первый раз. Одни специалисты настаивают на том, что и культивированная, и дикая рыба одинаково полезны и разницы между ними нет. Другие – отмечают не только опасность искусственно выращенной рыбы для здоровья людей, но и существенный вред, который наносит экосистемам ее разведение.
С очередными результатами исследований по данной проблеме выступили ученые, на этот раз – норвежские. Марк Бернтсен, научный сотрудник норвежского Национального института исследования продуктов питания и морепродуктов (NIFES), отмечает, что в организме искусственно выращенной рыбы накапливаются стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это вещества, не разлагающиеся в природе и в результате и задерживающиеся на длительный период. В группу СОЗ входят, например, гербициды, пестициды, теплоносители, замедлители горения, многие из которых представляют опасность для здоровья человека.
По словам ученого, СОЗ попадают в организм выращенной семги через комбикорм. В комбикормах имеется значительное количество рыбьего жира из путассу или мойвы (СОЗ жирорастворимы и особенно хорошо накапливается в организме рыб с высоким содержанием жира). Для снижения содержания вредных веществ в разводимой сёмге прежде всего необходимо снизить содержание рыбьего жира в комбикорме, подчёркивает Бернтсен.
По мере того, как потребители ближе знакомятся с проблемой СОЗ, нарастает общественная обеспокоенность и внимание к условиям разведения норвежской семги . Интернет-издание Barents Observer недавно публиковало материалы о том, что местные норвежские рыбаки выступали против выращивания сёмги. Дикая рыба поедает корм, проваливающийся сквозь ячейки в садках, и также накапливает вредные вещества.
Не смотря на начавшуюся дискуссию о вреде норвежского лосося, основные страны-импортеры (страны ЕС) не видят причин ограничивать импорт норвежской семги. Министр здравоохранения Норвегии Й. Стёре выразил полную уверенность в национальной системе безопасности пищевых продуктов. Норвежский директорат здравоохранения утверждает, что употребление в пищу искусственно выращенной сёмги безвредно для здоровья.
В России вопрос о безопасности норвежской семги с новой силой зазвучал весной этого года. 22 апреля 2013 года Россельхознадзор проинформировал участников рыбного рынка, что Россия в ближайшее время может полностью приостановить поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Среди требований к норвежской государственной инспекции по безопасности пищевой продукции (Mattilsynet) было применение системных мер по устранению выявленных ранее нарушений при поставках норвежской рыбной продукции на российский рынок.
Российские отраслевые союзы в свою очередь высказались против таких кардинальных мер.Так, Рыбный Союз для решения проблемы предложил разработать механизм поставок импортной, в т.ч. норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации. Такая система, по словам представителей Рыбного Союза, позволит обеспечить Россельхознадзор целым комплексом информации: данными о первых этапах выращивания малька, составом кормов, компонентным составом лекарственных средств, применявшимися при лечении рыбы, местом расположения фермы по выращиванию рыбы и результатами промежуточных анализов. Специалисты Союза отмечают, что аналогичный механизм уже используется норвежскими производителями в рамках общеевропейской системы прослеживания продукции «Тресис» при поставках в Америку и Европу.