Что есть что > Новости > Разведение норвежской семги: доводы за и против.
09.07.2013

Разведение норвежской семги: доводы за и против.

salmon

Вопрос о безопасности норвежской семги, выращенной в искусственных условиях, поднимается не в первый раз.  Одни специалисты настаивают на том, что и культивированная, и дикая рыба одинаково полезны и разницы между ними нет.  Другие – отмечают не только опасность искусственно выращенной рыбы для здоровья людей, но и существенный вред, который наносит экосистемам ее разведение. 

С очередными результатами исследований по данной проблеме выступили ученые, на этот раз – норвежские.  Марк Бернтсен, научный сотрудник норвежского Национального института исследования продуктов питания и морепродуктов (NIFES), отмечает, что в организме искусственно выращенной рыбы накапливаются стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это вещества, не разлагающиеся в природе и в результате и задерживающиеся на длительный период. В группу СОЗ входят, например, гербициды, пестициды, теплоносители, замедлители горения, многие из которых представляют опасность для здоровья человека.

По словам ученого, СОЗ попадают в организм выращенной семги через комбикорм. В комбикормах имеется значительное количество рыбьего жира  из путассу или мойвы (СОЗ жирорастворимы и особенно хорошо накапливается  в организме рыб с высоким содержанием жира). Для снижения содержания вредных веществ в разводимой сёмге прежде всего необходимо снизить содержание рыбьего жира в комбикорме, подчёркивает Бернтсен.

По мере того, как потребители ближе знакомятся с проблемой СОЗ, нарастает общественная обеспокоенность и внимание к условиям разведения норвежской семги . Интернет-издание Barents Observer недавно публиковало материалы о том, что местные норвежские рыбаки выступали против выращивания сёмги. Дикая рыба поедает корм, проваливающийся сквозь ячейки в садках, и также накапливает вредные вещества.

Не смотря на начавшуюся дискуссию о вреде норвежского лосося, основные страны-импортеры (страны ЕС) не видят причин ограничивать импорт норвежской семги. Министр здравоохранения Норвегии Й. Стёре выразил полную уверенность в национальной системе безопасности пищевых продуктов. Норвежский директорат здравоохранения утверждает, что употребление в пищу искусственно выращенной сёмги безвредно для здоровья.

В России вопрос о безопасности норвежской семги с новой силой зазвучал весной этого года. 22 апреля 2013 года Россельхознадзор проинформировал участников рыбного рынка, что Россия в ближайшее время может полностью приостановить поставки охлажденной  рыбы из Норвегии. Среди требований к норвежской государственной  инспекции по безопасности пищевой продукции (Mattilsynet) было применение системных мер по устранению выявленных ранее нарушений при поставках норвежской рыбной продукции на российский рынок.

Российские отраслевые союзы в свою очередь высказались против таких кардинальных мер.Так, Рыбный Союз для решения проблемы предложил разработать механизм поставок импортной, в т.ч. норвежской рыбы, основанный на принципе сквозной ветеринарной сертификации. Такая система, по словам представителей Рыбного Союза, позволит обеспечить Россельхознадзор целым комплексом информации: данными о первых этапах выращивания малька, составом кормов, компонентным составом лекарственных средств, применявшимися при лечении рыбы, местом расположения фермы по выращиванию рыбы и результатами промежуточных анализов. Специалисты Союза отмечают, что аналогичный механизм уже используется норвежскими производителями в рамках общеевропейской системы прослеживания продукции «Тресис» при поставках в Америку и Европу.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 1 = шесть