Рестораны могут остаться без алкогольных напитков к первому января
Рестораны, бары и кафе рискуют остаться без права продавать алкоголь с первого января из-за внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Об этом сообщает «Коммерсант».
С первого января заведения обязаны фиксировать оптовую покупку спиртного с помощью новой информационной системы. Однако, на сегодняшний день к требованиям законодательства готовы не более 10% ресторанов в Москве, так как внедрение системы ожидалось только с первого июля. После нового года остальные 90% заведений будут вынуждены либо прекратить продажу спиртного, либо лишиться лицензии.
ЕГАИС – это автоматизированная система, которая предназначена для контроля над производством и продажей алкоголя. Система будет отслеживать весь путь продукции от производителя до покупателя. ЕГАИС призвана затруднить сбыт контрафактной продукции, обеспечить достоверность учета оборота алкоголя, а также контролировать правильность начисления акциза.
В Московском департаменте торговли и услуг заявили о том, что информирование о внедрении автоматизированной системы началось летом и дополнительного периода для того, чтобы ресторанный бизнес успел подготовится, не предусмотрено. Рестораторы также отмечают высокую стоимость работы с ЕГАИС – от 80 тысяч рублей.