Больше половины россиян потребляют недостаточно белка, почти все злоупотребляют жирными продуктами
Согласно исследованиям Роспотребнадзора за прошедший год, больше 56% населения России испытывает дефицит белка. Но основной проблемой в питании россиян специалисты ведомства считают – чрезмерное потребление жира. Продуктами с высоким содержанием жиров злоупотребляют более 95% потребителей. Такие цифры Роспотребнадзор привел в недавнем итоговом докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году».
В документе также говорится, что жители России едят недостаточное количество овощей и фруктов, и как следствие, недополучают суточную норму углеводов. Больше стали употребляться продукты, содержащие насыщенные жиры (в состав таких продуктов часто входит маргарин, сливочное, пальмовое и кокосовое масло), в то же время снизилось потребление сложных углеводов (например, зерновые, бобовые, макаронные изделия и др.). Последствием такого несбалансированного питания, считают эксперты, могут стать сердечно-сосудистые заболевания и такие эндокринные нарушения как сахарный диабет.
Из улучшений, по сравнению с предыдущими годами увеличилось потребление некоторых продуктов, которые раньше россияне ели в недостаточном количестве: картофель (на 36%), молочные продукты (на 19%), яйца (на 15%).