Горбуша

  1. Что нужно знать при покупке
  2. Определение

Что нужно знать при покупке

В каком виде горбуша поступает на рынок.

Горбуша в продаже встречается как в мороженом, так и в соленом, копченом и консервированном виде. Очень популярна деликатесная красная икра горбуши.

Рекомендации экологов WWF.

В отличие от атлантического лосося и радужной форели, горбуша – дикий лосось. В настоящее время климатические условия для горбуши, как и для других тихоокеанских лососей, являются благоприятными, и хотя на нашем Дальнем Востоке распространено браконьерство ради получения икры, в целом наблюдается возрастание численности горбуши.

В России по стандартам MSC были сертифицированы  промыслы горбуши у Курильских островов и Сахалина. Это говорит о стабильности промысла, поэтому с учетом хорошего состояния запасов экологи рекомендуют покупать эту рыбу. 

При покупке икры лучше поинтересоваться ее происхождением, попросить сертификаты качества на продукт.

Как выбрать замороженную или свежую горбушу?

Внешний вид.

Если вы покупаете непотрошеную горбушу с головой, можно оценить степень ее свежести по жабрам.

Жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, непотемневшими.

Также можно посмотреть на хвост рыбы: он не должен быть заветренным или нецельным. 

 

Шкурка должна быть чистой, без повреждений, чешуя – серебристой, без пятен. Филе — розовым, не белым.

Вкус.

После приготовления рыба или сваренный из нее бульон не должны горчить.

Время покупки.

Больше шансов купить свежую горбушу в ноябре. Опытные покупатели советуют купить сразу большое количество рыбы, хранить ее дома, чтобы быть уверенным, что она не замораживалась несколько раз. 

Правильная разморозка перед приготовлением горбуши.

Самый правильный способ разморозить рыбу — переложить ее из морозилки в холодильник на 5-6 часов. Чем медленнее оттаивает рыба, тем лучше.