Рактопамин

Рактопамин относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используются в качестве стимулятора роста в животноводстве. Рактопамин одобрен к применению в ветеринарии в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.

В странах Евросоюза применение бета-адренергических агонистов при разведении животных запрещено с 1996г.

Российская Федерация, совместно со многими другими странами-членами Комиссии Кодекс Алиментариус – организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции, неоднократно выступала и продолжает выступать против установления МДУ для рактопамина, так как убеждены в отсутствии достаточного обоснования его безопасности.

Данная позиция России разделяется многими странами, включая  несколько наиболее населенных — Китай, Индию, страны Европейского Союза. На 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме 2-7 июля 2012 года, многие из этих стран указали, что не одобрят использование рактопамина.

Различие подходов к оценке безопасности рактопамина связано с тем, что по данным научных исследований, в том числе Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.

На 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в Риме Европейский Союз заявил, что не верит в обоснованность международного стандарта на рактопамин и считает, что остаются нерешенными вопросы безопасности применения этого стимулятора роста, о чем говорится в официальном документе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, и что не позволяет исключить риск от использования рактопамина для здоровья человека. Таким образом, по мнению Евросоюза, не существует оснований для установления МДУ рактопамина. Учитывая это, европейцы также заявили, что законодательство ЕС, запрещающее использование такого стимулятора роста, остается в силе.

В нормативных правовых документах, содержащих показатели безопасности пищевых продуктов Российской Федерации и Таможенного союза, для рактопамина МДУ не установлены.

Ветеринарные препараты на основе рактопамина, не относятся к числу препаратов, включенных в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

В связи с вышеизложенным Роспотребнадзор совместно с профильными организациями других стран, включая ЕС, продолжит отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах животного происхождения.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− один = 6