Главная » вещества, ингредиенты » Пищевые добавки с индексом E – вред или польза?

Пищевые добавки с индексом E – вред или польза?

В интернете и СМИ неоднократно появлялся список «смертельно опасных пищевых добавок E», тогда как название страшного списка абсурдное само по себе. Индекс E используется для обозначения только безопасных добавок, которые проверены не одной организацией здравоохранения.

additive

Что означает индекс E?

В настоящее время насчитывается около 500 пищевых добавок, которые используются при производстве пищевых продуктов. Это не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.  При таком большом количестве добавок потребовалась отдельная система для их классификации.

В Европейских странах для этого был выбран индекс Е, за которым следует трехзначное или четырехзначное число. Таким образом классифицировали около 300 добавок. Некоторые специалисты расшифровывают индекс Eкак Europe, другие как edible/essbar (съедобный).

В международной системе классификации пищевых добавок используется индекс INS (InternationalNumberingSystems). Так в Европейской классификации сорбиновая кислота обозначается как E200, в международной – INS200. К индексу также может быть подписан класс, к которому относится пищевая добавка, например, консервант E200.

После некоторых кодов Eпроставляются строчные буквы, например, E160a– каротины, E160b – экстракты аннато. Это делается для более точного определения пищевой добавки, потому что код E160 объединяет в себе различные виды каротинойдов.

В отдельных случаях непосредственно перед названием добавки проставляются строчные римские цифры (i), (ii), (iii). Так, добавка E500 – обозначают карбонаты натрия, а разные римские цифры будут показывать различия в их строении.

Индекс E обозначает, что пищевая добавка проверена на безопасность и может применяться для производства пищевой продукции.

Чем полезны пищевые добавки E?

Согласно концепции рационального питания, одобренной экспертами ФАО-ВОЗ, организм человека должен получать различные компоненты пищи, в то числе органические соединения и минеральные вещества, которые представлены различными пищевыми добавками (их около 250).

Также более 200 пищевых добавок участвуют в обменных процессах организма, сред них:

  • аминокислоты;
  • олигопептиды;
  • белки;
  • витамины;
  • эфиры глицерина;
  • фосфатиды;
  • жирные кислоты;
  • полностью или частично усвояемые красители;
  • простые и сложные углеводы;
  • минералы.

Остальные пищевые добавки не принимают активного участия в процессах метаболизма, но большая их часть выводится из организма.

Как проверяется безопасность пищевых добавок?

Пищевые добавки в первую очередь проверяются на токсикологическую безопасность. С точки зрения токсикологов, любое вещество может быть как безвредным, так и токсичным. Все зависит от способа его применения.

Решающую роль при этом играют:

  • доза (количество вещества, поступающего в организм);
  • длительность потребления;
  • режим поступления:
  • пути поступления в организм.

О токсичности пищевых добавок судят по результатам воздействия на живой организм опытных животных.

Для оценки токсикологической безопасности рассматриваются следующие основные критерии:

  • способность вызывать в организме наследственные изменения;
  • способность вызывать аномалии в развитии плода;
  • влияние на способность к воспроизведению потомства;
  • способность вызывать раковые опухоли;
  • острая токсичность;
  • метаболизм и токсикокинетика.

Для оценки безопасности пищевых добавок организации здравохранения используют следующие величины:

ДСП – допустимое суточное поступление (измеряется в мг на 1 кг массы тела) – количество вещества, ежедневное поступление которого в организм в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

ПДК – предельно-допустимая концентрация (выражается в мг на 1 кг продукта) – предельно-допустимое количество пищевой добавки в продуктах питания, при котором пищевая добавка будет оставаться безопасной.

Как пищевые добавки должны обозначаться на этикетке?

На этикетках пищевых продуктов обязательно должен указываться полный состав продукта, в том числе и название пищевых добавок, которые использовались при его производстве. В составе должно быть указано индивидуальное название добавки или групповое название (краситель, подсластитель, эмульгатор и т.д.). и код E. Например: консервант E211 или бензоат натрия. Если в составе продукта есть ароматизатор, должно быть указано, к какой группе он принадлежит: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.

Изготовитель пищевой продукции должен доводить до сведения потребителя, если у добавки, которая использовалась при производстве продукта, есть противопоказания при отдельных видах заболеваний.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь × = 7