Что есть что > Новости > Запрет индивидульным предпринимателям продавать пиво не снизит его потребление, считают эксперты
27.11.2016

Запрет индивидульным предпринимателям продавать пиво не снизит его потребление, считают эксперты

beer

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво в своих магазинах. Цель запрета – пресечь сокрытие объемов продаж пива. Эксперты отрасли считают такую меру неэффективной. Об этом сообщает РБК.

Основные претензии РАР к индивидуальным предпринимателям связаны с заполнением бумажной отчетности.  Однако, в России существует система ЕГАИС, которая отслеживает перемещение всех алкогольных напитков в реальном времени. Об этом рассказал представитель компании HeinekenRussia Кирилл Болматов. По его словам, давление на предпринимателей приведет к закрытию  большого количества магазинов и нанесет удар по малому бизнесу.

Запрет на продажу пива может также привести к тому, что тысячи мелких предпринимателей будут торговать нелегально. Об этом высказался председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию  потребительского рынка Александр Борисов. Глава комитета также выразил сомнение относительно того, что цель проекта будет достигнута такими мерами.

Участники рынка предлагают отделить регулирование производства и оборота пива от крепких алкогольных напитков. По мнению Борисова, это один из принципиально важных, но нерешенных вопросов РАР. Об этом сообщает РИА Новости.

Также сообщается, что руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил Министерству финансов лицензировать слабоалкогольное пиво. Хамзаев считает, что запрет ИП продавать пиво не сократит ни потребление алкоголя, ни количество нелегальной продукции.  На сегодняшний день лицензия необходима только для пива крепостью более 9%. Кроме того, огромное количество алкоголя продается нелегально без лицензий.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× три = 15