Что есть что > Новости > Владимир Путин заверил, что запрета на импортные лекарства не будет
09.09.2015

Владимир Путин заверил, что запрета на импортные лекарства не будет

Импортные лекарства будут поступать в российские аптеки, но отечественную фармацевтику будут развивать быстрыми темпами. Об этом сообщил Владимир Путин на форуме Общероссийского народно фронта  7 сентября.

По словам главы государства, вводить запрет на импортные лекарства и медицинскую технику никто не планировал. Однако планы, касающиеся развития собственного производства, уже существуют. Так, к 2018 году в аптеках страны должны появиться отечественные аналоги 90% препаратов, изготавливаемых на данный момент исключительно за границей.

Путин акцентировал внимание на возможности разработки собственных формул, способных конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Такие возможности, по его словам, уже есть: на российских предприятиях созданы целые коллективы специалистов.

На вопрос, где лечится сам президент, тот ответил, что занимается спортом, но затем добавил, что пользуется помощью врачей ЦКБ. А также сравнил лечение в зарубежных клиниках со счетами за границей.

На пленарном заседании ОНФ, посвященном вопросам медицины, Путин отметил, что нужно поддерживать поликлиники в селах.

Ранее, 4 августа, в Минпромторге предложили увеличить список запрещенных в рамках госзакупок препаратов на 100 позиций, в которые вошли, в частности, презервативы для профилактики СПИДа. 5 сентября в Росздравнадзоре сообщили, что импортные препараты для лечения ВИЧ планируется заменить отечественными, поскольку в российских клиниках имеется положительный опыт терапии ВИЧ-инфицированных.

В начале сентября Дмитрий Медведев отметил, что торговое противостояние в сфере медицины приведет к негативным последствиям, и никакого запрета на импортные лекарства вводиться не будет, пока не созданы российские аналоги. При этом препараты отечественного производства должны быть конкурентоспособными по качеству и цене.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть + 1 =