Что есть что > Новости > В Союзмолоко назвали треть произведенного молока "бумажными" надоями
26.08.2016

В Союзмолоко назвали треть произведенного молока «бумажными» надоями

Около трети объема официально производимого молока в России являются «бумажными» надоями, заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко на пресс-конференции в Уфе в пятницу.

«Сейчас, по официальной статистике, мы производим примерно 30 млн тонн молока (в год — ИФ) в стране, из них практически половина декларируется как в частном секторе и, соответственно, в крестьянско-фермерских хозяйствах. (. . .) Но мы делали в свое время наш собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России — примерно около 20 млн тонн, то есть мы считаем, что где-то 10 млн тонн — это виртуальные», — сказал Даниленко.

Он отметил, что наибольшие сомнения вызывают данные регионов, декларирующих «и по 70% производства в частном секторе».

«На наш взгляд, завышение по частному сектору — 30%, поэтому мы надеемся, что (сельскохозяйственная — ИФ) перепись, которая сейчас ведется, все-таки уточнит эту цифру», — добавил он.

По словам Даниленко, существование так называемых «бумажных» надоев подтверждает опыт Башкирии, где в результате пересчета показатели снизились примерно на 30%.

По данным Союзмолока, из 30 млн тонн официально производимого в России молока на перерабатывающие предприятия поступают лишь 12 млн тонн.

Ранее исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая подвергла сомнению статданные, согласно которым производство молока по итогам 2016 года можно прогнозировать на уровне 2015 года, когда было получено 30,8 млн тонн.

«Мы стали по-тихому прибавлять надои в регионах, по которым мы просто не можем столько прибавлять. Орловская область — рост на 7% (объемы производства молока-сырья — ИФ), реализация — на 5%, Карачаево-Черкесия — 6%, а реализация аж 34%. И лидером всего этого инвестиционного бума стала республика Крым — там мы прибавляем 104% (надоев — ИФ). Прибавляют и умножают «бумажные» надои, в то время, когда традиционные регионы топчутся на месте или идут в минус», — заявляла Маницкая.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 × = пятьдесят шесть