Что есть что > Новости > Сухой алкоголь не разрешат для продажи в России
19.06.2015

Сухой алкоголь не разрешат для продажи в России

palcohol

Сухой алкогольный порошок Palcohol, разработанный американцем Марком Филипсом в прошлом году, официально разрешен к продаже в США. Американское Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака одобрило новый продукт еще в марте. Российские ведомства отнеслись к новинке крайне отрицательно. Представители Роспотребнадзора уже заявили, что в России такой опасный товар продаваться не будет.

На сайте ведомства размещено официальное обращение к потребителям, в котором перечислены потенциальные опасности от использования такого растворимого алкогольного порошка. Специалисты ведомства считают, что российские покупатели будут пренебрегать рекомендуемыми дозировками при разведении порошка, возможно, будут пытаться вдыхать его и использовать не по назначению. Попадание этилового спирта в высокой концентрации на слизистые ротовой и носовой полости приведет к сильной алкогольной интоксикации и ожогам, считают эксперты.

Между тем, производитель алкогольной пудры Марк Филипс разместил опровержение на те опасения, которые уже высказали потребители. Так, многие покупатели опасаются, что в сухом виде алкоголь станет более доступным для детей. Но производитель подчеркивает, что продукт будет продаваться с теми же ограничениями, что и обычный алкоголь. Американец также считает, что вряд ли кому-то придет в голову употреблять его в сухом виде. Это станет очень неприятным и дорогим способом довести себя до алкогольного опьянения, пишет Филипс.

Напомним, что так называемая алкогольная пудра растворяется в воде и может использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, добавляться в блюда при готовке или применяться в быту и медицинских целях так же, как обычный этиловый спирт. Производитель считает, что главное преимущество продукта – доступная цена и удобство в транспортировке.

 

По сообщению Роспотребнадзора, необходимости вводить специальный запрет на этот продукт в России нет. Сухой алкоголь никак не упоминается в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а значит не может получить разрешение на продажу в России.

 

Один комментарий
  1. Даже если спирт замёрзнет,- буду грызть его зубами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три − = 0