Что есть что > Новости > Страховщики пожаловались на сверхприбыли «автоюристов»
20.05.2016

Страховщики пожаловались на сверхприбыли «автоюристов»

Российский союз автостраховщиков пожаловался в Верховный суд на сверхприбыли юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в системе обязательного страхования автогражданской ответственности. Об этомсообщает ТАСС.

По словам страховщиков, резкий рост числа судебных разбирательство по ОСАГО вызван не их выплатной политикой, а активизацией юридических посредников. При этом их действия направлены «не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей». В РСА отмечают, что в Южном федеральном округе доля судебных выплат в общем объёме страхования уже достигла 40 %. В целом же за 2015 год «автоюристы» вывели с рынка ОСАГО около 10 миллиардов рублей.

Обычно схема работы «автоюристов» выглядит следующим образом. Они перехватывают потерпевшего после ДТП и сразу на месте аварии заключают с клиентом договор или доверенность, выплачивая ему определённую компенсацию. После этого у потерпевшего пропадает интерес обращаться к страховщику ОСАГО напрямую. Юридические посредники же направляют в компанию досудебную претензию, а сам повреждённый автомобиль на осмотр не предоставляется. В итоге штрафы, пени и завышенный размер ущерба, который невозможно реально оценить без транспортного средства, «идут не в пользу потерпевшего, а в пользу „автоюриста“, что можно классифицировать как злоупотребление правом».

В связи со сложившейся ситуацией страховые компании просят Верховный суд разъяснить другим судам наиболее популярные схемы работы «автоюристов». Также страховщики предлагают рассчитывать сумму ущерба по официальным методикам РСА и только после обязательного предоставления повреждённого транспортного средства для осмотра.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − = 2