Что есть что > Новости > Срок годности продуктов будут сообщать "умные упаковки"
29.03.2016

Срок годности продуктов будут сообщать «умные упаковки»

В странах Евросоюза вскоре могут отказаться от обязательного требования к производителям указывать на упаковках минимальный срок хранения продуктов питания. На смену этому придут обозначение максимального срока годности и «умные» упаковки с электронными чипами, которые будут ежедневно определять свойства продукта и выдавать сигнал от зеленого до красного, что позволит понять, можно ли это есть.

Российские компании постараются как можно скорее перенять этот опыт, сообщили «Российской газете» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), уточнив, что наши производители всегда следят за инновационными разработками за рубежом, которые можно было бы применить и у нас — ездят на выставки и форумы, посвященные ретейлу. Эксперты прогнозируют, что технологию «умной» упаковки, скорее всего, введут в ЕС оперативно, за 2-3 года.

С инициативой ввести «сигнальную» упаковку выступил минсельхоз ФРГ. Его глава Кристиан Шмидт заявил, что планирует вместо «минимального срока хранения», который печатается на упаковках сейчас, указывать «максимальный срок годности» продуктов. Ведь информация о сроке хранения в ФРГ носит рекомендательный характер.

Производители приняли такую форму информации о свежести продукта, чтобы иметь возможность производить и сбывать как можно больше товара. Минимальный срок хранения лишь гарантирует, что продукт сохраняет цвет, запах и вкус. Большинство продовольственных товаров не превращаются на следующий день в непригодную для еды массу, напротив, их можно использовать в питании намного позже.

«Умная» упаковка сама будет подавать сигнал: когда продукт испортится, она покажет красный свет

«Мы выбрасываем громадное количество продовольствия, потому что производители без нужды предусматривают слишком большие заделы безопасности», — разъяснил министр. Но это проблема не только развитых стран, но и развивающихся, таких как Россия.

«Если посмотреть статистику по структуре бытовых отходов в Москве, то окажется, что в день каждый человек выбрасывает около полутора килограммов еды, — говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Введение «умных» упаковок снизит объем пищи на выброс, но пока неясно, в какую цену встанет это новшество».

Эксперт опасается, что это может оказаться очень дорогим удовольствием. В качестве примера он приводит расчеты Российской ассоциации производителей контрольно-кассовой техники о том, сколько будет стоить модернизировать один кассовый аппарат для передачи данных о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу (законопроект уже принят Госдумой в первом чтении).

Таких устройств по стране — около миллиона штук, на каждое придется выделить 25 тысяч рублей. При товарообороте в размере около 12 триллионов рублей рост цен в магазинах из-за новой системы может составить полпроцента, говорит Петр Шелищ. С другой стороны, повысится собираемость налогов, а бизнес будет работать прозрачнее.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + = шесть