Что есть что > Новости > Российские журналисты назвали молочные коктейли опасными по ошибке
26.12.2013

Российские журналисты назвали молочные коктейли опасными по ошибке

milkshake

Русскоязычные новостные порталы еще с начала этой недели один за другим активно публикуют новость с похожим заголовком «Молочный коктейль признан самым опасным напитком, а ученые приравнивают его к наркотикам». На деле страшный вердикт оказался лишь профессиональной ошибкой – российские авторы некорректно перевели и истолковали результаты исследования по употреблению молочных коктейлей, которое проводила группа ученых из Научно-исследовательского института штата Орегон.

Ученые исследовали активность мозга у 100 школьников от 14 до 16 лет, которые во время эксперимента пили шоколадно-молочный коктейль.  На пробу предлагались различные коктейли: с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием жиров и наоборот, или с одинаковым содержанием сахара и жиров и т.д.

В результате обнаружилось, что напитки с большим содержанием сахара сильнее стимулируют системы вознаграждения мозга. Постоянная стимуляция этих зон мозга может привести к определенной зависимости, поэтому во время различных диет людям гораздо сложнее отказаться от сладкого, чем от продуктов с большим содержанием жиров. А значит, и профилактика ожирения в первую очередь должна заключаться в ограниченном употреблении сахара.

Это и есть основной вывод, которые делают ученые, и он никак связан с необходимостью отказаться от молочных коктейлей.

Источники: The New York Times; The American Journal of Clinical Nutrition

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 − три =