Что есть что > Новости > Российские законы могут перестать регулировать качество продуктов.
24.10.2013

Российские законы могут перестать регулировать качество продуктов.

food

Министерство экономического развития предложило исключить понятие «качество продуктов» из российских законов. Эксперты ведомства считают, что понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом, как передают «Известия», говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.

Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.

«Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования», — уточнили в ведомстве.

В заключении Минэкономразвития сказано, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. Такое понятие в законодательстве не нужно, считают эксперты.

«Критерии «качества пищевой продукции» не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не  могут являться предметом регулирования российского законодательства», — написано в заключении.

Как сообщили изданию в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов. 

В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование выступают за то, чтобы сохранить в законах упоминание о качестве.

Источник: http://www.rosbalt.ru/

 

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 7 = десять