Что есть что > Новости > Российские потребители по-прежнему смогут оплачивать покупки картами Visa и MasterCard
02.06.2014

Российские потребители по-прежнему смогут оплачивать покупки картами Visa и MasterCard

creditcard

По сведениям журналистов «Коммерсанта», в закон «О национальной платежной системе» на прошлой неделе были внесены новые поправки, которые на закрытом совещании уже одобрил Владимир Путин. Принятые изменения должны радикально изменить документ, подписанный 5 мая, и смягчить положение компаний Visa и MasterCard  в России. В частности, будут отменены новые строгие требования к международным платежным системам за недавнее отключение российских банков.

Напомним, что после того, как США приняли санкции против некоторых российских банков (Россия и СМП-Банк), американские компании Visa и MasterCard перестали обслуживать их карты. Вслед за американскими последовали российские запреты.  

Так, согласно поправкам от 5 мая, Visa и MasterCard могли продолжить работу в России, только если создадут в Центробанке специальные депозиты размером с суму денежных переводов, которые осуществлялись в России в течение двух дней. По подсчетам финансовых аналитиков, сумма должна была составить порядка 3 млрд рублей. Компании должны были открыть счета уже к 1 июля этого года. Эксперты тут же заговорили о том, что при таких условиях компании прекратят свою работу в России, а местным банкам придется работать с национальной платежной системой.

Новые поправки также рекомендуют российским банкам подстраховать себя от возможных запретов международных платежных систем. В частности, банкам предлагается создать так называемую «сеть межхостовых соединений». Новая система должна обеспечить бесперебойную работу любых карт на территории России, даже если будут введены новые санкции.   

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 − = четыре