Что есть что > Новости > Российские кондитерские изделия сильно прибавили в цене
25.06.2015

Российские кондитерские изделия сильно прибавили в цене

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кондитерские изделия существенно подорожали за май. По данным экспертов, больше всего выросла стоимость зефира, шоколада, пастилы и карамели. При этом, цены продолжат расти и дальше, признаются производители.

Цена кондитерских изделий в среднем поднялась на 20% за месяц. По оценкам экспертов, к концу года она вырастет еще на 10%. Так, шоколадные конфеты в мае подорожали на 60 рублей. Сейчас 1 кг конфет в среднем обходится покупателям в 250 рублей.

Такое подорожание происходит сразу по нескольким причинам, объясняют эксперты рынка. Из-за введенных санкций и колебаний курса валют выросла и стоимость импортного какао, и цены на наполнители (сухофрукты и орехи). Также в мире в целом сократился урожай какао за последний год.

Производители по-разному ищут выход из сложившейся ситуации. Некоторые прекращают выпускать изысканные сладости, которые не пользуются большим спросом. Другие уменьшают размер и количество изделий в упаковке. Есть и недобросовестные производители, которые удешевляют рецептуру, нарушая при этом пищевые стандарты. Фальсификат чаще всего обнаруживают у небольших региональных компаний, которые сложнее всего контролировать. Компании федерального уровня стараются не жертвовать качеством своей продукции, но цены при этом у них растут быстрее.

Тем не менее, проблема с дорогими ингредиентами для российских кондитеров в ближайшее время не решится. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на Петербургском экономическом форуме высказался от том, что для поддержки региональных производителей в России могут и вовсе запретить импорт шоколада. Однако, по мнению экспертов Центра исследований кондитерского рынка, такие меры не принесут ожидаемого результата. Вместо этого эксперты предлагают отменить пошлину на какао-продукты.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ один = 2