Что есть что > Новости > Россельхознадзор начал проверять производителей норвежского лосося
03.12.2013

Россельхознадзор начал проверять производителей норвежского лосося

Как сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко, российские специалисты будут проверять норвежские рыбоперерабатывающие предприятия до конца следующей недели. Особое внимание уделят производителям лосося.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что искусственно выращенный лосось наиболее подвержен заражению. Поэтому эта продукция будет проверяться в первую очередь. Но ветеринарные службы также проанализируют работу предприятий, занимающихся дикой рыбой. Ранее Россельхознадзор находил нарушения именно у таких производителей.

Российское ведомство уже высказывало опасения о качестве норвежской рыбной продукции. В ходе мониторинга продукции ветеринарные службы выявили многочисленные случаи микробного заражения норвежской рыбы. В ноябре Росселхознадзор предложил норвежской службе обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet начать переговоры для устранения подобных нарушений в дальнейшем.

Между тем, цены на лосось продолжают расти и в настоящее время составляют около 254 руб за 1 кг. Это на 60% больше чем в прошлом году.

Представитель Росрыболовства Александр Савельев крайне возмущен сложившейся ситуацией. «У нас в стране аквакультурная рыба стоит в четыре-шесть раз дороже дикой. Мы единственная страна в мире, где такое происходит»,— отмечает эксперт.

Россия остается крупнейшим экспортером рыбы из Норвегии последние 2 года. В прошлом году Норвегия поставляла на российские прилавки рыбу и морепродукты на сумму 820 млн евро. Самые популярные продукты из Норвегии – лосось и форель.

Источники: http://specagro.ru/; http://www.fish.gov.ru/.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + = шесть