Что есть что > Новости > Роспотребнадзор выступил против легализации коллекторского бизнеса
02.02.2016

Роспотребнадзор выступил против легализации коллекторского бизнеса

wallet

Коллекторские агентства ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве кредитора. Несмотря на это, объем просроченных задолженностей, которые банки передали коллекторам в 2015 году, составляет 400 миллиардов рублей. Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора.

Ранее ведомство неоднократно обращало внимание правоохранительных органов на незаконные способы взыскания долгов. Коллекторское агентство, не состоящее с потребителем в правовых отношениях, не имеет права требовать оплаты долга.  Однако незаконный бизнес все активнее проникает в сферу кредитования из-за высокого уровня потребительской задолженности.

Передавая долг коллекторскому агентству, банк действует незаконно. Банк обязан гарантировать, что личные данные заемщика, информация о его счете и долге останется конфиденциальной. Такие сведения может получать только лично клиент банка, его представитель, государственные органы.

По закону, банк может уступить право требования долга только равнозначной по объему прав и обязанностей кредитной организации, например, другому банку. При этом долг новый кредитор обязан требовать в прежнем объеме.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий банкам передавать долги граждан по потребительским кредитам коллекторским агентствам. Обсуждение методов работы коллекторов вновь стало актуальным после того, как сотрудник такого агентства в Ульяновске бросил в окно дома бутылку с зажигательной смесью. В результате двухлетний внук должника получил сильные ожоги.

Chtoestchto.ru ранее писал о том, что полиция проверяет работу коллекторских агентств из-за возросшего количество обращений граждан.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− один = 2