Что есть что > Новости > Роспотребнадзор выпустил памятку по выбору стеклоомывающих жидкостей
12.10.2016

Роспотребнадзор выпустил памятку по выбору стеклоомывающих жидкостей

10025275586_64da3d1ce4

В преддверии зимы Роспотребнадзор опубликовал памятку, в которой рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости, чтобы не нанести вреда своему здоровью.  Информация размещена на сайте ведомства.

При выборе стеклоомывающей жидкости обратите внимание на упаковку. На этикетке должна быть указана полная информация о производителе: юридическое название, контактные данные, адрес, меры предосторожности и назначение продукции, состав, срок годности, соответствие техническим условиям. Покупать такие средства Роспотребназдор  рекомендует только в магазинах, на автозаправках, то есть в установленных местах торговли.  Так снижается вероятность приобрести опасный продукт.

При этом не стоит доверять яркой маркетинговой надписи «без метанола». При производстве стеклоомывающих жидкостей в России разрешается использовать только изопропиловый спирт. Этот спирт не токсичен, но обладает резким характерным запахом. На нелегальном производстве используют более дешевое сырье – метиловый спирт. Он почти не пахнет, выдерживает низкие температуры, хорошо очищает стекла, но при этом очень токсичен.

Метанол опасен своим разрушающим воздействием на нервную, сосудистую системы, зрение. Отравление происходит не только при приеме внутрь, но и при вдыхании, попадании на слизистые оболочки, кожу. Кроме того, метиловый спирт накапливается в организме. Если автомобилист регулярно пользуется стеклоомывающей жидкостью на основе метанола и много времени проводит за рулем, то у него могут возникнуть головокружение, заболевания полости носа, боли в области сердца и печени.

Также Роспортребнадзор отмечает, что около 80% случаев острого отравления метиловым спиртом заканчиваются смертельным исходом.

 

 

 

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три + = 10