Что есть что > Новости > Работу российских коллекторов проверяет полиция
12.10.2015

Работу российских коллекторов проверяет полиция

МВД приступило к проверкам коллекторских агентств, организаций, которые специализируется на взыскании долгов. За полгода количество обращений в полицию из-за коллекторов возросло вдвое. Об этом сообщает РБК.

Распространенная причина обращений в полицию — это сценарий телефонного разговора между должником и сотрудником агентства. Когда коллектор звонит заемщику, он озвучивает сумму долга и другую личную информацию. При этом он не может быть уверен том, что разговаривает именно с должником. Также зачастую поступают звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками коллекторского агентства.

МВД считает, что рост количества жалоб на коллекторов произошел из-за кризиса в банковской сфере. Полиция в первую очередь оценивает методы работы агентств, сценарии разговоров с должниками и программы обучения персонала.

На сегодняшний день в России нет закона, который регулировал бы работу коллекторов. Органы внутренних дел проверяют исполнение действующих законов, например, закон о банковской деятельности, о персональных данных и Гражданский кодекс. Законопроект, который будет регламентировать общение коллекторов с должниками, был подготовлен в сентябре. Согласно проекту, коллекторы не смогут звонить должникам ночью, а также чаще одного раза в сутки. Кроме того, Минэкономразвития работает над реестром коллекторских агентств.

 

Chtoestchto.ru ранее писал о проверках частных охранных предприятий.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + = девять