Что есть что > Новости > Правительство примет меры по защите потребителей от поддельных лекарств
22.05.2014

Правительство примет меры по защите потребителей от поддельных лекарств

medicine_big

На заседании Совета при Президенте России 16 мая Дмитрий Медведев поручил Минздраву, Минпромторгу и другим заинтересованным федеральным органам разработать меры по защите российского потребителя от недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции. Предложения должны быть подготовлены до 8 октября этого года.

Как отметила в своем докладе Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в ходе выборочных проверок в прошлом году из обращения были изъяты более 1100 фальсифицированных серий лекарственных препаратов. Причем, больше половины из них были препаратами отечественного производства, не проходивших никакую модернизацию еще с советских времен. Одним из предложений Министра стало создание отдельного контролирующего органа, который будет отслеживать соответствие лекарств при их производстве как на отечественных, так и на зарубежных площадках.

Замминистра промышленности Сергей Цыб  в ходе заседания отметил, что в ближайшие годы важно возобновить программу модернизации российской медицинской промышленности, стимулировать спрос на отечественные препараты. По его словам, введенные в этой сфере за последние 4-5 лет инновации увеличили производство лекарственных средств в 2 раза, но в настоящее время «рынок немножко просел».

По итогам прослушанных  докладов премьер-министр поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития и Минфину России подготовить предложения в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». До 3 сентября  министерства должны будут представить планы по организации производства фармацевтических субстанций и по разработке медицинских компонентов в России. 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть + 2 =