Что есть что > Новости > Потребление лекарств в России падает
10.07.2016

Потребление лекарств в России падает

В первой половине 2016 года наблюдается сокращение потребления лекарств в России.  Согласно данным аналитической компании DSM Group, продажи лекарств в России упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Министерстве здравоохранения РФ считают, что это связано с сокращением доходов населения. «Экономия на препаратах впоследствии скажется на «тех результатах, которые все мы будем получать», — позиция Вероники Скворцовой. На прошлой неделе министр здравоохранения РФ прокомментировала: «Население не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета на лекарства».

Однако, объясняется ли спад продаж бедностью или стабилизацией эпидемиологической обстановки оценить достаточно трудно. Лето в самом разгаре и риск заболеть ОРВИ среди граждан существует.

Фарманалитик Сергей Шуляк подтверждает позицию Министерства здравоохраения: «В этом году наблюдалась довольно ярко выраженная эпидемия гриппа и ОРВИ, начавшаяся еще в конце января, однако всплеска аптечных закупок противопростудных препаратов в феврале замечено не было, потому что к эпидемии в 2016 году аптеки подошли с запасом, обеспечив себя львиной долей сезонных лекарств еще в декабре – январе». Глава аналитической компании DSM Group заявил, что в прошлом году в конце февраля фиксировалась эпидемия гриппа, которая вызвала повышенный спрос на соответствующие лекарства.

Экономический спад за первый квартал 2016 года на рынке лекарств составляет 270,3 млрд руб. Российское аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) высказало неутешительный прогноз: «Без экономического роста выбор потребителей все больше будет смещаться в сторону дешевых и менее качественных товаров».

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − = 8