Что есть что > Новости > Почти 40% российских семей не могут позволить себе еду и одежду
30.12.2015

Почти 40% российских семей не могут позволить себе еду и одежду

savings

Процент бедных семей в России за прошедший год вырос почти вдвое – с 22% до 39%. Количество бедных вернулось к уровню 2009 года. Данные опроса ВЦИОМ приводит телеканал «Дождь».

Чаще всего в бедственном положении признаются пожилые россияне. На 7% сократилась доля тех семей, которые могут свободно покупать еду и одежду, но затрудняются купить мебель и бытовую технику. На 11% меньше семей теперь могут купить мебель и технику, но не машину.

До 2014 года благосостояние россиян по статистике росло: в течение пяти лет процент бедных семей постепенно снижался до 22%. Но с начала 2015 года большинству россиян пришлось поменять потребительские привычки и начать экономить. Об этом заявил представитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ. По данным Росстата, реальные доходы населения снизились почти на 11%. Прожиточный минимум по итогам года составил 10 тысяч рублей. При этом доход 15% россиян ниже этой суммы.

Цены в 2015 году выросли в среднем на 30-50%. По оценкам экспертов и предпринимателей, на этом цены не остановятся. Данные опроса приводит РБК. Ожидается, что лекарства подорожают на 5-20%, авиабилеты на 10%, примерно также поднимутся цены на услуги салонов красоты и одежду. Цены на квартиры, мобильную связь и интернет, наоборот, могут снизиться.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 5 = десять