Что есть что > Новости > Охранники в магазинах станут профессиональнее
20.07.2015

Охранники в магазинах станут профессиональнее

security

Частные предприятия, охраняющие супермаркеты Москвы, пройдут проверку, инициированную Мосгордумой.  Результатом проверок должен стать реестр ЧОПов (частных охранных предприятий), которые не соблюдают закон.

В городской думе также планируют разъяснительную работу с населением, так как зачастую покупатели не знают о своих правах. Например, о том, имеет ли охранник право досматривать сумку или задержать до приезда полиции.

Полномочия охранников в России регулируются «Законом о частной детективной и охранной деятельности», с текстом которого знакомы единицы. Так, согласно документу, каждый охранник должен быть не только одет в спецформу, но и иметь удостоверение, выдаваемое МВД, а также числиться в штате охранного предприятия.

Поводом для начала разбирательств стало обращение в полицию: в одном из московских магазинов охранник ударил электрошокером семилетнего ребенка. Сотрудник частного охранного предприятия заподозрил мальчика в краже из магазина.
Организация, в которой трудоустроен охранник, в ответ на обвинения заявила о том, что не выдает сотрудникам шокеры.

В результате расследований подобных пришествий выясняется, что в магазинах работают охранники не только без лицензий, но и не прошедшие никакой подготовки. Общественные и политические деятели в ответ на скандал предлагают усилить контроль над частными охранными предприятиями.

Материал подготовила Софья Михалочкина

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 × девять =