Что есть что > Новости > Обвешивать покупателей разрешат не более, чем на 10 грамм
19.05.2015

Обвешивать покупателей разрешат не более, чем на 10 грамм

weigh

В Министерстве промышленности и торговли разработали законопроект, который устанавливает максимально допустимые погрешности при взвешивании товара и измерении объема. Допустимая погрешность может составлять не более десяти грамм. Продавцам, обвешивающим покупателей, будет грозить штраф до пятидесяти тысяч рублей.

Эксперты министерства считают, что при такой сложной экономической ситуации в России обвес будет особенно ощутим для потребителей. Ранее не существовало нормы, определяющей, что считать нарушением, а что погрешностью.

Согласно проекту, при массе товара от 2 до 10 кг (л), погрешность может составлять 10 г (3,3 мл). Если продукт весит от 0,5 до 2 кг (л) — погрешность до 5 г (1,6 мл), а от 100 до 500 г (мл) — до 2 г (0,6 мл). При массе в 100 г (мл) погрешность может составлять всего один грамм (0,3 мл).

В министерстве считают, что принятие постановления поможет улучшить правовое регулирование в торговле и защитить потребителей. В среднем за год 15% покупателей подают жалобы на то, что их обвесили. Как правило, это случается в небольших продуктовых магазинах и на рынках. Бывший заместитель главы Росстандарта объяснил, что разные весы будут выдавать различную погрешность, в зависимости о того, стрелочные это весы или электронные.

Однако, некоторые чиновники считают такие меры бесполезными, так как применить на практике такое постановление не удастся. Общество защиты прав потребителей заявляет о том, что в данный момент продавцы не несут ответственности за обвес покупателей.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = пять