Что есть что > Новости > Новый приказ Минсельхоза повысит стоимость пищевой продукции
30.07.2014

Новый приказ Минсельхоза повысит стоимость пищевой продукции

Barcode

На прошлой неделе российские СМИ обрадовали потребителей новостью о специальных штрих-кодах, которые производитель будет наносить на этикетку, а покупатель считывать при помощи смартфона и получать информацию о продукте.

Возможные изменения связаны с новым приказом Минсельхоза от 17 июля 2014 г. № 281 «Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Согласно документу, производителям  мясной, рыбной, молочной продукции до 2017 году рекомендуется перейти на электронную форму ветеринарной сертификации, а на сопроводительные документы (не на этикетку, как писали ранее) целого ряда товаров должен наноситься штрих-код. По задумке ведомства, покупатели будут сканировать его при помощи смартфонов и получать доступ к электронному сертификату на эту продукцию на сайте федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Ранее система использовалась только  государственными органами и самими производителями. Разработчики программы в Россельхознадзоре  обещают открыть доступ для всех желающих в ближайшее время  – для регистрации нужно будет указать паспортные данные.

Авторы приказа считают, что таким образом удастся сделать информацию о конечном продукте и сырье, из которого он изготовлен, максимально прозрачной. Вопрос, насколько удобной для обычных пользователей  будет специализированная система «Меркурий», будет ли кто-то из покупателей просить в магазине сопроводительные документы, чтобы отсканировать штрих-код,  и смогут ли потребители найти для себя что-то полезное в ветеринарных сертификатах, пока не уточнятся.

Мнение эксперта

Многие производители уже отметили недостатки и непроработанность документа, в частности, отсутствие правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы для всех видов подконтрольной продукции, правил нанесения  штрих-кода на товаросопроводительные документы и инструкций по пользованию системой «Меркурий». Приказ устанавливает новые сложные требования, но не уточняет, как именно их нужно будет выполнять.

По словам экспертов, новые правила не дадут покупателям реальной возможности получить информацию о товаре, но значительно усложнят работу производителей, увеличат время и расходы на оформление новых документов, а значит, повысят конечную стоимость продукции.

«В отсутствие какого-либо переходного периода, то есть уже завтра, под ветеринарную сертификацию попадет неограниченный перечень продукции, в том числе той, которая раньше ветеринарными документами не сопровождалась.  Количество выписываемых ветеринарных документов возрастет в десятки раз. Вероятно, в целях увеличения финансовых поступлений ветеринарных служб и ускорения их «технической готовности» — отмечает Татьяна Крикун, руководитель Комитета по пищевой продукции при НП «СУПР», эксперт в области технического регулирования.

По словам эксперта, теперь целый ряд продукции, безопасность  которой уже была подтверждена декларациями о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза, будет проходить дополнительный и ненужный в данном случае ветеринарный контроль.  Новый приказ нарушит принцип «один продукт – один документ».

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 3 = восемь