Что есть что > Новости > На «вредные» продукты могут ввести налог
07.02.2016

На «вредные» продукты могут ввести налог

frie

Правительство рассматривает возможность введения налога на газированные напитки, продукты с пальмовым маслом, чипсы и электронные сигареты. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Среди возможных вариантов  — введение налога на продукты с повышенным содержанием жира и сахара, либо только на пальмовое масло. По мнению представителя Минфина, налог на продукты с пальмовым маслом будет введен в любом случае. В результате введения налога маргарин может подорожать на 20%, а изделия из слоеного теста  — на 15%.

Ранее в Госдуму уже вносили законопроект, который предлагал ввести налог на «вредные продукты» и размещать на упаковках устрашающие картинки. Цель проекта – снизить потребление таких продуктов и увеличить сумму поступлений в бюджет.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что опыт  введения акцизов на «вредные» продукты в других странах приводит к положительному результату. К примеру, Венгрия и Бразилия повысили налоги на сладкие газированные напитки и чипсы. По мнению Скворцовой, такие меры помешают сформироваться с детства вредным пищевым пристрастиям. Кроме того, по мнению министра, акцизы на табачные изделия недостаточно высоки. На сегодняшний день акциз составляет 33% стоимости пачки сигарет, по рекомендации ВОЗ налог должен составлять не менее 70% цены.

Chtoestchto.ru ранее писал о том, что в России предлагают маркировать продукты, содержащие пальмовое масло.

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− шесть = 2