Что есть что > Новости > Группа активистов обвинила супермаркет «Седьмой континент» в продаже фруктов, содержащих нитраты
04.02.2014

Группа активистов обвинила супермаркет «Седьмой континент» в продаже фруктов, содержащих нитраты

nitrati

Участники проекта «Эко-экспедиция»  проверили виноград, находящиеся в торговом зале супермаркета, на содержание нитратов при помощи экспресс-теста. О деталях и методах проведенного теста не сообщается, но, по словам активистов, уровень нитратов в винограде в 1,5 раза превысил  допустимую норму.

Активисты, ссылаясь на результаты своего исследования, стали размещать в магазине листовки с надписями «здесь продают ядовитый виноград», после чего состоялась встреча с дирекцией магазина.

После переговоров с дирекцией было принято решение провести совместную экспертизу. «В случае выявления превышений ПДК по нитратам представители магазина пообещали снять данные товары с продажи», — сообщают участники движения в своем отчете.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в интервью chtoestchto.ru  отметил, что сомнения современных потребителей в качестве товаров вполне объяснимы:  «Согласно официальным данным Роспотребнадзора, по результатам его проверок отбраковывается и изымается из оборота 6% проверенных кондитерских изделий, 5% мясной продукции, по 4% рыбной и цельномолочной продукции, яиц. Не говоря уже о 49% детской обуви, 35% кожгалантереи, 18% мебели, 15% трикотажа и швейных изделий и т.д. Но проверяет Роспотребнадзор ничтожную часть товаров, попадающих на прилавки. Например, по мясной продукции 1/3000. А остальные 2999/3000 пятипроцентной некондиции мы с вами покупаем и съедаем (или выбрасываем)».

Такой «народно-приборный контроль» может оказаться полезным, считает эксперт. Но сами проверки должны быть грамотно организованы, а экспертизу должны проводить аккредитованные лаборатории: «Того же винограда следует купить по одному чеку две близкие по весу упаковки, «опломбированные» этикетками, автоматически печатаемыми электронными весами. Одна отдается на испытания в лабораторию, другая — контрольный образец на случай, если магазин или поставщик захотят оспорить результаты испытаний первого образца». 

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ шесть = 7