Что есть что > Новости > Госдума не будет вводить новое правило - дополнительно писать на этикетке о глутамате натрия «крупным шрифтом в черной рамке»
04.03.2014

Госдума не будет вводить новое правило — дополнительно писать на этикетке о глутамате натрия «крупным шрифтом в черной рамке»

glutamat

Фото: Anton Lefterov / Wikipedia

В июне прошлого года депутаты Государственной Думы предложили внести изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности предлагалось дополнительно сообщать на этикетке о содержании глутамата натрия в форме надписи: «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

Согласно законопроекту, надпись должна быть расположена таким образом, чтобы при вскрытии упаковки не нарушалась ее целостность, и занимать 30% от объема упаковки: «Информация помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера».

В своем время предложение подвергли критике не только производители, но и представители научного сообщества, которые неоднократно подчеркивали безопасность данной пищевой добавки и ее естественное содержание в хорошо известных продуктах.

Как сообщается на сайте Комитета Государственной Думы, после обсуждения законопроекта члены Комитета нашли «юридико-технические обстоятельства, препятствующие реализации законодательной инициативы». В частности, одно из таких обстоятельств – то, что пищевые добавки – предмет регулирования технических регламентов Таможенного союза. Согласно Техническому регламенту о безопасности пищевых добавок глутамат натрия относится к разрешенным пищевым добавкам, а о его содержании потребитель уже обязан сообщать в составе продукта. Любые дальнейшие изменения в данном Техническом регламенте возможны только по решению Комиссии Таможенного союза.

Справка «Что есть что»

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− два = 7