Что есть что > Новости > Геннадий Онищенко: «Любое промедление с регистрацией ГМО будет во вред России»
03.03.2014

Геннадий Онищенко: «Любое промедление с регистрацией ГМО будет во вред России»

onishenko_large

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Эту меру сенаторы предлагают сделать временной, пока не появятся научные исследования, доказывающие безопасность такой продукции для здоровья человека.

Между тем, уже с 1 июля 2014 года в России вступает в силу постановление Правительства о госрегистрации трансгенов, вызвавшее критику общественных деятелей. Экс-глава Роспотребнадзора, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, принимавший непосредственное участие в разработке постановления, считает, что делать вид, что ГМО в России нет и не будет, глупо. Единственный способ защитить потребителя, по его мнению, поставить под госконтроль ввоз такой продукции.

Геннадий Онищенко: У Правительства есть сформированная единая позиция на этот счет. Она исходит из принципа разумной предосторожности. Мы все понимаем значение генетически-модифицированных биотехнологический конструкций, не только в производстве продуктов питания, но и в разработке лекарств, вакцин. Все понимают, что стоять на месте нельзя, надо двигаться дальше. Но утрированно-упрощенный подход в данном случае неразумен. Есть задача постоянного совершенствования этой области знаний в сфере медицинских практик. В этом направлении мы и двигаемся.

Для того, чтобы понимать, ввозятся или не ввозятся эти продукты, нужно, чтобы они были под контролем, который предполагает не просто лабораторные исследования, но и регистрацию такой продукции. Научные исследования в этой сфере должны быть постоянными и опережающими, как с точки зрения идентификации ГМО, так и с точки зрения оценки.

Процесс сейчас уже вступил в такую фазу, что здесь любое промедление с точки зрения запретов на самом деле это бесконтрольность, и только будет во вред. Сегодня целые сельхозвиды, широко используемые в пище человека, в подавляющем большинстве являются генетически-модицифицированными. В первую очередь, соя. Этот процесс находится неустанно в поле зрения наших политиков и академиков. Вопрос готовится к рассмотрению на президиуме Российской академии наук.

Источник: http://prodmagazin.ru/

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять × = 20