Что есть что > Новости > На Европейских прилавках появится мясо из пробирки
17.06.2015

На Европейских прилавках появится мясо из пробирки

lab

Совет ЕС одобрил проект, который поддерживает производителей высоко технологичных продуктов питания. Среди таких продуктов — мясо, выращенное в лабораторных условиях. Об этом сообщает русскоязычная радиостанция в США Premiere. Если проект будет одобрен, получить разрешение на реализацию высокотехнологичных продуктов европейцам будет максимально просто.

С 1997 для продажи в Европе были одобрены восемьдесят наименований инновационных продуктов. Возможно следующими новинками, которые появятся на прилавках, станут «продукты из пробирки».

steak

Между тем, Европейская ассоциация потребительских союзов выразила обеспокоенность по поводу проекта реализации таких товаров. По заявлению ассоциации, сейчас нет необходимого уровня знаний о продуктах, созданных с помощью нанотехнологий, а также о том, как они влияют на организм.

Главный аргумент защитников лабораторного мяса – нависшая над человечеством угроза голода. По оценке ученых, к 2060 году численность населения на планете увеличится на 36%. Спрос на мясо при этом увеличится в два раза. Создание альтернативной пищевой технологии призвано избавить человечество от голода.

cows

Напомним, что искусственным называют мясо, которое не было частью животного, а создано в лаборатории. Впервые лабораторное мясо было выращено в 2013 голландским профессором Постом. Содержание парнокопытных жвачных животных в современных условиях обходится очень дорого. Это и сподвигло ученого к разработке искусственного мяса. В настоящее время на каждые 15 граммов животного белка расходуется целых 100 граммов растительного. Таким образом, пастбища занимают 30% полезной площади планеты. На сельскохозяйственные угодья, которые снабжают людей овощами и злаками, приходится всего 4%. Массовое производство лабораторного мяса решило бы эту проблему.

Российские эксперты также видят положительные стороны в том, что мясо из пробирки станет доступнее. Директор НИИ Питания РАМН Виктор Тутельян в одном из интервью для chtoestchto.ru высказался о том, что сейчас Россия очень зависима от природных условий. Для того, чтобы уменьшить степень этой зависимости, нужно активно осваивать биотехнологии. По словам эксперта, уже сейчас в России могут успешно проводить технологическую модификацию пищевых продуктов, убирать то, что вредно для организма, и вещества, которых не хватает. Пример такой модификации – молочная продукция, из которой одновременно убирают жир и витаминизируют. Получение искусственного мяса – следующий этап.

 Материал подготовила Софья Михалочкина

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 × пять =