Что есть что > Новости > Эмульгаторы могут стать одной из причин диабета и ожирения, считают американские ученые
18.02.2016

Эмульгаторы могут стать одной из причин диабета и ожирения, считают американские ученые

ice

Эмульгаторы, которые применяются при производстве майонеза, мороженого и многих других готовых пищевых продуктов, могут быть одним из факторов, влияющих на развитие диабета или ожирения, считают ученые государственного университета Джорджии (США) и исследовательского института Левен (Бельгия). Пока авторы исследования доказали свою теорию на мышах, а в дальнейшем планируют изучить влияние данных пищевых добавок воздействия на человеческий организм. Результаты исследовании приводит New Scientist.

Эмульгаторы – это вещества, которые обеспечивают создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Свойства эмульгаторов позволяют придавать продуктам необходимую консистенцию и вязкость. Такие вещества содержатся в сливочном масле, майонезе, различных соусах, мороженом, шоколаде, маргарине.

Авторы исследования отмечают, что у мышей, которым в ходе эксперимента давали воду с одним эмульгатором, в кишечнике начинался воспалительный процесс и менялись сами кишечные бактерии. Такие изменения, по мнению ученых, в дальнейшем могут стать причиной диабета и ожирения.  После того, как мыши прекращали употреблять эмульгаторы, их кишечные бактерии постепенно приходили в норму.

Также исследователи Бенуа Чейсинг и Патрис Кани создали в пробирках условия схожие с человеческим кишечником. После добавления эмульгаторов у кишечных бактерий обнаружилась высокая концентрация флагеллина. Повышенная концентрация такого соединения свидетельствует о том, что в кишечнике происходит воспалительный процесс. По словам ученых, им удалось доказать связь между употреблением эмульгаторов и риском развития ожирения и сахарного диабета. Далее им предстоит провести эксперименты на добровольцах, чтобы подтвердить полученные результаты для человеческого организма. Независимо от результатов будущих тестов, исследователи указывают на необходимость пересмотреть методики, которыми проверяется безопасность пищевых продуктов.

Chtoestchto.ru ранее писал о том, что в России могут запретить пищевые добавки с индексом Е.

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + = пятнадцать