Что есть что > Новости > Экспертиза показала, что некоторые производители форели и семги указывают на этикетке неправильный состав
25.02.2014

Экспертиза показала, что некоторые производители форели и семги указывают на этикетке неправильный состав

cooked_trout_big

Отдел качества компании  X5 Retail Group (торговые сети  «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») организовал очередную  лабораторную экспертизу товаров, которые представлены в магазинах компании. Агенты компании купили тринадцать образцов копченой и соленой форели и семги  и передали их для исследования в аккредитованную лабораторию «Ростест-Москва». Результаты экспертизы показали, что в четырех образцах производитель указал на этикетке недостоверную информацию. 

На этикетке продукции одного из производителей был указан следующий состав: «Форель/Семга, соль». При этом в составе продукции была обнаружена пищевая добавка  «бензойная кислота» E210. Отметим, что данная добавка не является опасной и разрешена к применению при производстве пищевой продукции: E210 относится к консервантам и предназначена для продления сроков годности продукции (защищает ее от микробной порчи и роста патогенных микроорганизмов). Согласно Техническому регламенту о безопасности пищевых добавок  максимальный уровень бензойной кислоты в соленой рыбе может составлять 200 мг/кг (в рассмотренных образцах объем составлял от 280 до 490 мг/кг). Таким образом, в данной партии производитель превысил максимальный уровень консерванта в рыбной продукции и указал неправильный состав, то есть, ввел покупателя в заблуждение.

В 3 других исследованных образцах также использовались консерванты, разрешенные при производстве рыбной продукции. Об этом производители честно сообщили на этикетке, а уровень консервантов в продукции соответствовал допустимым нормам.

При этом почти в половине образцов (шесть из тринадцати) производители не использовали никаких пищевых добавок, кроме соли. Результаты лабораторных исследований подтвердили состав этой продукции «форель/лосось, соль»,  заявленный на этикетке.

Подробнее ознакомиться с результатами экспертизы и узнать, кто из производителей разместил на этикетке своей продукции достоверную информацию, можно на официальном сайте X5 Retail Group.

 

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два + 5 =