Главная » пищевые добавки » Какой вред несёт пищевая добавка Е-471?

Какой вред несёт пищевая добавка Е-471?

Пищевая добавка Е-471 разрешена и признана безопасной в России и Европе. Однако на телевидении продолжают показывать программы о вреде данного эмульгатора, создавая панику среди покупателей. Потребители забывают или не знают, что все пищевые добавки с индексом Е одобрены на международном уровне и признаны безопасными.

additive

Почему добавка Е-471 безвредна?

Индекс Е расшифровывается как съедобный и означает, что добавки с этим индексом являются безопасными и разрешены для применения в  пищевой промышленности.

Изучением пищевых добавок занимаются специальные организации, в частности, объединённый комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). Они создают международные стандарты качества и оценивают влияние добавок на организм человека.

lab

Е-471 разрешена для использования в 15-ти стандартах на пищевые продукты, а вРоссии  качестве эмульгатора применяется согласно Технологической инструкции (п. 3.6.30    СанПин 2.3.2. 1293-03).

Допустимая суточная норма употребления этой добавки отсутствует. Это означает, что негативного воздействия  специалисты не обнаружили.

Какие главные функции выполняет добавка?

Химические ингредиенты помогают выполнять технологические задачи: стабилизация, окисление, защита от микробной порчи. Поэтому покупателям сначала нужно обращать внимание на свойства добавок, а не на их происхождение.

Е-471 — эмульгатор. Эмульгатор — вещество , которое соединяет  несочетающиеся между собой жидкости. Например, воду и растительное масло. В результате получается эмульсия — смесь из трех компонентов: воды, растительного масла и эмульгатора Е-471. Без «скрепляющего» элемента (в данном случае -  без Е-471) она расслоится.

В продукты Е-471 добавляют для того, чтобы они  сохраняли требуемую констистенцию и вязкость, быстро не портились и не имели неприятний привкус.

В природе существуют и натуральные эмульгаторы. В молоке это разные компоненты из молока, а в традиционном домашнем майонезе — желтки.

Е-471 содержится в таких продуктах:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • йогурты
  • мороженое
  • овощные и фруктовые пюре
  • супы
  • мармелад, варенья, джемы
  • маргарины
  • майонезы
  • какао-продукты

Как получают пищевую добавку и в каком виде добавляют в еду?

Полное название Е-471 звучит как моно- и диглицериды жирных кислот. Моно- и диглицериды — продукт расщепления пищевых жиров. Они перевариваются и  усваиваются так же, как и натуральные жиры.

В этом видео эксперты рассказывают, как данная добавка увеличивает жирность продукта и почему продукты с ее содержанием все таки нужно огрнаичивать

Формы, в которых производители закупают и используют доабвку:

  • чешуйки
  • порошок
  • шарики
  • таблетки
  • вязкая жидкость

Натуральных вкуса и запаха у эмульгатора нет. Цвет же изменяется от жёлто-коричневого до белого.

Редакция chtoestchto.ru считает, что не стоит поддаваться всеобщей панике по поводу вреда пищевых добавок. Любая разрешенная пищевая добавка безопасна, если её используют в соответствии с Санитарными правилами.

Материал подготовила Анна Мареева

 

 

 

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 − четыре =