Главная » Товары » Мясная продукция » Какой должна быть мясная продукция для детского питания?

Какой должна быть мясная продукция для детского питания?

Мясные продукты детского питания предназначаются для питания детей раннего (от 6 мес. до 3-х лет), дошкольного и школьного возраста. Такие продукты должны отвечать физиологическим потребностям детского организма и быть максимально безопасными для здоровья ребенка.

Детское питание

При производстве продуктов детского питания российским законодательством регулируется не только их безопасность, но и пищевая ценность. Также ассортимент детского питания представлен продукцией, обогащенной витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими необходимыми пищевыми компонентами.

Производство и состав

Продукты, предназначенные для питания детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет,   вырабатываются на специализированных предприятиях или цехах с использованием специального мясного сырья, которое соответствует национальным стандартам.

Продукты для питания детей раннего возраста в основном выпускаются  в виде стерилизованных консервов. Ингредиенты измельчаются с различной степенью в зависимости от возрастных физиологических особенностей детей (гомогенизированные — с 6 мес., пюреобразные — с 7 мес.,  крупноизмельченные — с 9 мес.).

Мясные продукты для питания детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста вырабатываются в виде колбасных изделий, рубленых и кусковых полуфабрикатов. Для их производства используется мясное сырье высокого качества. Продукты сбалансированы по составу, регламентированы по пищевой ценности, содержат пониженное количество соли и жира, а также ограничены по содержанию пищевых добавок и не содержат жгучих специй.

Основное требование при производстве мясной продукции для детского питания — строгое нормирование показателей безопасности (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и др.). Такие продукты не должны содержать консервантов, красителей, ГМО, добавленных фосфатов.

В качестве сырья используется мясо животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков, антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств. За рубежом такое сырье называют «органическое мясо» (США, Бразилия) или «био-мясо» (Германия).

Рекомендации по употреблению

Мясо и мясные продукты являются одними из важнейших продуктов детского питания. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия роста и развития детского организма. С мясным продуктом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит для развития и роста детского организма, а также легкоусвояемое железо, витамины группы В, животные жиры. Специализированные мясные продукты сбалансированы по основным пищевым веществам в соответствии с потребностью организма определенного возраста, что способствует их лучшему усвоению.

В настоящее время в мясной промышленности используют пищевые добавки, которые улучшают органолептические свойства готового продукта (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию). При производстве продукции для детей функциональные и вкусовые добавки применяются ограниченно. В основном используются только ингредиенты, обладающие полезными пищевыми и биологически активными свойствами (пищевые волокна, макро- и микроэлементы, в т.ч. витамины (В1, В2, РР и др.) и минеральные вещества (кальций, йод, железо и др.).

На что обратить внимание при покупке?

Мясные продукты для детского питания должны вырабатываться по ГОСТ и по Техническим условиям.

Национальные стандарты на мясные продукты для детского питания:

  • ГОСТ Р 51187-98 «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р  51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 52198-2003 «Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52199-2003 «Консервы мясные (Класс А). Пюре мясное детское. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52479-2005 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 52992-2008 «Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 53645-2009 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 54753-2011 «Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 54754-2011 «Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 54628-2011 «Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»

На этикетке должно быть обязательно указано, что продукт предназначен для питания детей с указанием конкретного возраста. Только в этом случае продукт может считаться специализированным, детским.

Приемы, используемые некоторыми производителями в рекламных целях (названия или красочный рисунок, вызывающий ассоциации с товарами для детей), наносимые на этикетку обычного продукта, не являются признаком, по которому он должен относиться к детскому питанию.

 

Один комментарий
  1. Приветствую
    Подскажите пожалуйста услугу для ведения бухгалтерии онлайн .
    Интересует следующии функции :
    контроль остатка нала
    комфортную оплату сервиса
    комфортную соеденение с банком .
    Спасибо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три + 7 =