Главная » Без рубрики » Как выбрать сыр без пальмового масла?

Как выбрать сыр без пальмового масла?

Из-за страха перед пальмовым маслом многие покупатели стараются найти продукты без него. Эксперты Института питания РАМН, как и другие специалисты в области здорового питания, заверяют, что этот растительный жир (в разумных количествах) не наносит вреда здоровью.

Редакция сайта chtoestchto.ru выяснила, почему не нужно опасаться сырных продуктов с пальмовым маслом, а сыров с растительными жирами на прилавках быть не должно.

Зачем в сыре пальмовое масло?

Может ли пальмовое масло входить в состав сыра?

Согласно российскому законодательству, растительного жира (в том числе, пальмового масла) в составе сыра быть не может. Продукт с наименованием «сыр» на этикетке должен производиться исключительно из молочного жира, сычужного фермента (или заменителей) и кисломолочной закваски. В противном случае – перед вами подделка.

Если на этикетке написано «сырный продукт», в его составе часть молочного жира могли заменить растительными. Это разрешено по закону и никак не вредит здоровью потребителя.

Подробно о том, чем отличаются сырные продукты от сыров, разбирали эксперты в программе «Контрольная закупка»

Но самостоятельно отличить сыр от сырного продукта покупатель не сможет: это может установить только эксперт. Если на этикетке указано наименование «сыр», а вы подозреваете, что это сырный продукт с растительными жирами, доказать это можно в лаборатории. Но такие исследования стоят довольно дорого и почти не имеют смысла. Часто то, что кажется потребителям, фальсификатом, оказывается просто сыром, который недостаточно долго вызревал. К слову, большинство российских сыров, вызревают гораздо меньше европейских, но это заложено в их рецептуре и в официальных стандартах. Более яркий вкус получается у сыров, которые вызревают дольше.

Косвенные признаки, по которым можно заподозрить подделку:

  • слишком низкая цена (те, кто использует пальмовое масло вместо молочного жира в первую очередь стремятся сэкономить);
  • рыхлая консистенция (фальсифицированные сыры, при производстве которых переборщили с растительными жирами, фактически разваливаются);
  • Но! утверждение о том, что влага выступает только на срезе сыра с растительными заменителями – миф.

И еще раз подчеркнем, что продукты с применением пальмового масла не являются более вредными, чем аналогичные с молочными жирами, но употребление любых жиров должно быть умеренным.

Сыр производится только из молочного жира

Почему производители выпускают сырные продукты с пальмовым маслом?

Пальмовое масло привлекательно для производителей в первую очередь из-за своей консистенции – это от природы твердый жир, которые, в отличие от других растительных масел, не нужно переводить из жидкого состояния в твердое.

Это также наиболее дешевый заменитель молочного жира – дешевле в 8-12. В России этот растительный жир успешно используется в пищевой промышленности с 50-х годов прошлого столетия и допущен к производству многочисленными (ещё советскими) ГОСТами.

При этом Россия занимает только 14 место среди стран, потребляющих пальмовое масло. Европейские страны применяют его гораздо активнее.

Несмотря на популярные мифы, ни в одной стране мира использование этого ингредиента не запрещено на государственном уровне, а самыми ярыми его «оппонентами» являются производители молочной продукции и молочные союзы.

Россия занимает 14-е место в мире по потреблению пальмового масла

Почему пальмовое масло в составе молочных продуктов считается опасным?

Такое мнение сложилось, когда на российские прилавки стали попадать поддельные сыры, произведенные с применением пальмового масла. Но нарушение заключалось только в неправильной маркировке – опасности для здоровья эти продукты не представляли. Если бы эти недобросовестные производители честно заявили, что выпускают сырный продукт с растительными жирами, среди покупателей не было бы столько негатива.

Также большое количество информации за или против пальмового масла в СМИ – чаще всего лишь информационные игры различных производителей друг с другом. Как заверяют независимые представители научного сообщества, этот ингредиент не заслуживает такого пристального внимания общественности.

Один комментарий
  1. Так, с декабря прошлого года в ЕС был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» — например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + три =