Что есть что > Мнения экспертов > Современные средства дезинфекции - что эффективней?

Современные средства дезинфекции — что эффективней?

Интервью с директором Научно-исследовательского института дезинфектологии.

 

«Убивает всех микробов наповал!» — обещает очередная реклама дезинфицирующих средств. Микробы и бактерии, благодаря усилиям маркетологов,  давно превратились в страшных монстров, которые преследуют нас повсюду и с которыми нужно бороться ежечасно. О том, когда эта борьба может нам навредить и почему дезинфекция – это философский вопрос, редакции сайта chtoestchto.ru рассказал Николай Владимирович Шестопалов, директор Научно-исследовательского института дезинфектологии.

- Если у наших родителей в доме было одно-два чистящих средства, то современным хозяйкам нужна отдельная полка для всех этих бутылочек. Почему сегодня мы уделяем дезинфекции так много внимания?

-  На современном рынке важно поддерживать разнообразие, поэтому средств и становится больше. Мне трудно оценивать, достаточное это количество либо чрезмерное, но дезинфекция в любое время была важна и всегда будет.

Это почти философская проблема. Человек живет не в ограниченном пространстве —  он взаимодействует с окружающей средой, а среда по отношению к нам может быть агрессивной или, наоборот, способствовать нашему развитию. Мы оптимизируем эти отношения с внешней средой.

Речь не идет о том, чтобы создать стерильную среду вокруг человека, эта среда должна быть для человека если не оптимальной, то нейтральной.

 

Мы убиваем одни микроорганизмы, освобождая одну нишу, а на их место приходят другие. Правда, не факт, что новые будут безвредны для человека — они могут оказаться более опасными.

Устойчивость — это вполне естественная реакция любого живого организма на внешнее негативное воздействие. И когда мы вводим химию в среду обитания микро и микроорганизмов, они, естественно, отвечают какими-то защитными механизмами. Либо теми, которыми располагают, либо формируются новые механизмы противодействия.

 Фото: Французская карточка «Охота на микробов (или ловля микробов)»/ Jean Marc Cote/ Wikipedia

Сейчас дома почти ни у кого нет клопов, но все помнят рассказы родителей, которые от укусов этих насекомых спать не могли. Мы в свое время хорошо с ними поборолись, появились хорошие химические соединения, эффективные в отношении клопов. Но клопы прекрасно к ним приспособились, например, сейчас идет огромная волна из Северной Америки, Европы. По некоторым данным более 50% домов в Европе заражено клопами. И это все распространяется именно за счет того, что повысилась резистентность (сопротивляемость).

- А у Вас не опускаются руки от того, что только нашли средство борьбы с этими микро и микроорганизмами, а они уже приспособились к нему?

- Нет, это как раз не повод опускать руки. Это повод, чтобы выдвинуть научные гипотезы и на этом основании предложить новые меры.

Никто же не говорит о том, чтобы истребить тех же постельных клопов как вид. Они жили и будут жить, но они могут переносить инфекционные болезни. Уже известно, что в организме клопов прекрасно переживают возбудители порядка 30 инфекционных болезней, и выделяются они со слюной, с испражнениями этих клопов. Наша задача – выяснить, может ли это нанести вред здоровью человека, предупредить возможные заболевания.

 Фото: Клоп постельный / Wikipedia

- Источников инфицирования стало больше?

- В целом, количество не сильно меняется. Удается избавиться от одних болезней (сегодня мы не сталкиваемся с эпидемией чумы или оспы), но на смену приходят другие.

По статистике ВОЗ  нынешнее поколение столкнулось  почти с 40 новыми инфекционными болезнями, которые не знало предыдущее.

 

У всех на слуху птичий, свиной грипп, ВИЧ инфекция. Разработка новой вакцины занимает, как правило, очень много времени. Количество инфекционных заболеваний — на порядок больше, чем вакцин от них. Сегодня  для профилактики инфекционных болезней используются порядка 30 вакцин. В национальном  календаре прививок чуть больше 10 обязательных.

При этом сегодня насчитывают почти 600 болезней, которые вызываются вирусами, бактериями, простейшими и т .д.

 

И в этом смысле единственный эффективный способ профилактики -  неспецифическая профилактика. Раз мы не можем привить конкретного человека, значит, мы должны предупредить попадание инфекционного заболевания к нему в организм, то есть, прервать эту цепочку от источника инфекции к человеку.

- Где в городе больше всего рисков заразиться инфекционным заболеванием?

- В любом место массового сосредоточения людей. Поэтому, если говорят что в период эпидемиологического подъема нужно носить маску, нужно носить маску — она существенно снижает риск заболевания. То же самое, когда болеем сами.

В Москве очень многие ездят в метро. Поэтому там проводятся  большие профилактические мероприятия — и обеззараживание воздуха и вагонов, и обеззараживание критических поверхностей, типа перилл метро и поручней. Обработка вагонов проводится ночью,  воздух обрабатывается постоянно — там огромная и очень сложная система вентиляции. Те же самые перилла обрабатываются постоянно. Уборка проводится в обязательном порядке с использованием дезинфицирующих средств.

Фото: Kalan / Wikipedia

- На что обратить внимание, когда покупаешь дезинфицирующие средства для дома?

-  Обращайте внимание, заявлен ли на этикетке дезинфицирующий эффект и зарегистрировано ли это средство как дезинфицирующее.

Моющее средство не нуждается в регистрации, а на дезинфицирующем средстве должно быть написано, что оно прошло процедуру государственной регистрации.

 

Этикетку нужно читать, как бы мелко она не была написана. На некоторых салфетках, например, честно пишут, что они для очистки рук, и на них нет слова «дезинфекция». Просто механическая очистка рук тоже хорошо снижает уровень микробов: никто не говорит, что если я помыл руки обычным детским мылом, они не стали чище. Но дезинфицирующее средство  уничтожает микроорганизмы на 99,9%, а обычное мыло — на 50-70%.

Если вы покупаете дезинфицирующее средство для ребенка, то на этикетке должно быть четко прописано, с какого возраста им можно пользоваться. Большинство средств предназначено для детей от 3х лет.  Средств для детей младшего возраста очень немного, так что лучше не рисковать и использовать проверенные  дезинфектанты.

Внимательно читайте инструкцию о том, как пользоваться средством  — у многих есть свои меры предосторожности. Например, пластинки от комаров ни в комнате с ребенком, ни со взрослыми применять нельзя, хотя многие так делают.

Все фумигаторы (жидкие или пластины) нужно поставить на какое-то определённое время, после этого помещение нужно проветрить. Находиться в помещении при работающем фумигаторе не нужно.

 

Те, кто спит в комнате с работающим фумигатором, либо не читают инструкции, либо махнули на себя рукой.

- Насколько безопасные средства дезинфекции? Какие проверки они проходят перед тем, как поступить в продажу?

- Любой препарат для дезинфекции -  это по определению — токсическое вещество, иначе бы оно не использовалось. Для того чтобы, грубо говоря, убить микроб, нужно использовать какой-то яд.

Здесь я говорю о дезинфекции в целом: и о дезинсекции (борьба с насекомыми и членистоногими), и о дератизации (грызуны), и о стерилизации преимущественно в медицинских организациях (полное освобождение предметов от любых микроорганизмов).

Все дезинфекционные средства проходят 3 этапа исследования.

 

Первое — это химический состав. Мы обязательно смотрим, из чего состоит тот или иной дезинфектант. Условно говоря, кто-то синтезировал новое химическое соединение и предлагает использовать его в качестве дезинфектанта. Сначала он должен его исследовать и сказать, токсично оно или нет. Если токсично, то в какой степени, описать другие характеристики.

Второй этап — это токсикология. То есть, насколько это вещество безопасно в тех режимах, которые предлагаются производителем. И если оно опасно, то, какие меры нужно предпринять при использовании этого дезсредства. Работать в респираторе, в перчатках, на открытом воздухе и т.д.

И третье — это его целевая эффективность, то есть, насколько это средство достигает нужной цели. Является ли оно стерилизующим, дезинфицирующим или эффективным по отношению к членистоногим. Если в ходе исследования средство оказалось  неэффективным, производитель обычно просит помочь в его доработке. И если это средство прошло исследование в нашем институте, то это гарантия для потребителя.

- Расскажите подробней, как вы проверяете токсичность вещества?

- Для этого у нас есть соответствующая лаборатория, виварий, инсектарий, где содержатся и животные, и членистоногие.

Например, репелленты (средства для отпугивания комаров), которые наносят на кожу,  исследуются на добровольцах. Если возможно поступление  вещества внутрь организма, например, его используют в закрытом помещении, в больничной палате, и человек может вдохнуть пары, обязательно идет затравка животных по определенной методике и после этой затравки исследуется это животное, состояние внутренних органов, и делается вывод о том, опасно вещество, безопасно или нужны какие-то меры индивидуальной защиты при его применении. Исследования продукции, предназначенной для детей, мы проводим на соответствующих животных — не взрослых, а сосунках, отъемышах.

Есть методы, которые предполагают привлечение добровольцев для ряда исследований. Например, кожные антисептики. У нас в ближайшие дни начинается большая работа: порядка 10 добровольцев будут использовать определенный кожный антисептик, чтобы проверить, удобен ли он в использовании, не вызовет ли раздражения на коже.

Также у нас на добровольцах проводится исследование средств для отпугивания насекомых. В опыте наносят репеллент на руку  и опускают руку в камеру, где летают нормальные живые комары. И смотрят, действительно ли количество комаров, которые сели и начали пить кровь, уменьшается при применении этого средства.

Фото: James Gathany / Wikipedia

- Если в доме появились крысы, тараканы, нужно обращаться в специальную службу или достаточно купить хорошее средство?

- В таких случаях, это касается и грызунов, и тараканов, и клопов, эффект дает системная работа. Невозможно избавиться от тараканов в одной квартире, они найдут ходы и придут. Лучше всего или договориться с соседями о какой-то совместной обработке, или пригласить организацию, которая сделает эту обработку не разово, проведет ее во всех помещениях  и главное  — проверит эффективность своей работы.

Организации, которые занимаются дезинфекцией, чаще всего экономят  на проверке эффективности своей работы.

 

До любых работ нужно оценить состояние заселенности, провести обработку в зависимости от этой оценки и спустя определенное время проверить, насколько она оказалась эффективна. Но даже после этого нужно периодически с профилактической целью подобные обработки повторять, и тогда вы гарантированно получите хороший результат.

Также, если вы столкнулись с такой проблемой, можно обратиться в управляющую компанию. Смотрите договор с управляющей компанией и структуру квартплаты, которую вам представляют.

- В каких участках дома обязательно проводить дезинфекцию?

- Первое место — это туалет. Второе место — кухня, это тоже достаточно критичное место. Ванна -  вряд ли, только если у вас маленькие дети. И требуется более тщательная уборка, если в этой ванной вы купаете маленьких детей. Когда в квартире появился больной человек (будь это вирусная или кишечная инфекция), средства, обладающие дезинфицирующим эффектом, должны использоваться и для уборки, и для личной гигиены (для мытья рук, для мытья посуды). Но важно к дезинфекции подходить без фанатизма. Главное — не тянуть грязь и вести рациональный образ жизни.

Мы живем в окружении микро — и макроорганизмов, и это очень хорошо. Полезные микроорганизмы конкурируют с болезнетворными, причем, чаще всего не в пользу болезнетворных.

 

И если мы даем возможность полезным или нейтральным микроорганизмам заселять наш дом, они служат как некие сторожа. Даже если попадают болезнетворные микроорганизмы, они его вытесняют.  Не нужно ничего выдумывать, кроме элементарных правил гигиены, которые мы все знаем. Просто вести себя ответственно и по отношению к себе, и к окружающим.

 

Другие интервью
furcoat Как правильно выбрать шубу?
Экперты по меховым изделиям делятся советами о том, как как правильно выбирать, «гладить» и «слушать» шубу
f09d16575fd66f0575212b80fe640043 Мясные скандалы
Помощник Руководителя Россельхознадзора о "мясных скандалах".
milk Что Россельхознадзор пишет о российском молоке и почему производители так возмущены?
Эксперты chtoestchto.ru подробно разбирают "молочный скандал"
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


один + = 10