Что есть что > Мнения экспертов > Программа Елены Малышевой о молоке

Программа Елены Малышевой о молоке

Комментарии эксперта НП «СУПР».

20 января этого года на первом канале вышел очередной выпуск программы «Здоровье». Среди прочих, наиболее обсуждаемой частью передачи неожиданно стало утверждение о вреде молока. Елена Малышева под  девизом «Борьба с ханжеством и мракобесием» вместе со своими коллегами настойчиво пыталась убедить телезрителей в следующем: «Молоко может стать причиной преждевременной смерти человека и большого количества болезней. Замените коровье молоко на рисовое или кокосовое!»

Такие громкие заявления о вреде традиционного российского  продукта не оставили равнодушным никого: ни научное сообщество, ни специалистов молочной отрасли, ни потребителей. При этом реакция на, казалось бы, абсурдные выводы оказалась совершенно разной.

Вот такие совершенно искренние комментарии телезрителей можно было увидеть на сайте программы:

«…По себе тоже могу выводы делать — не прибавляет мне здоровья употребление молока — от колхозного желудок бастует, а магазинное — никакое, через пару дней в холодильнике горькое, я брезгую такое пить».

«Так и есть, из магазина к нам попадает напиток, слабо напоминающий молоко только цветом. Я прекрасно помню настоящее деревенское молоко из детства, не с рынка, а прямо из-под коровки — это да, продукт особенный. А мы покупаем порошок и растительные добавки, особенно масло меня разочаровывает…»

«Сообщите, пожалуйста, кефир и сливочное масло опасны в той же степени, что и молоко?»

В то же время было довольно много комментариев, в которых телезрители не соглашаются с ведущими, возмущены содержанием программы.  С официальным заявлением выступил Молочный Союз, многие печатные и электронные СМИ опубликовали свои комментарии.

Редакция сайта chtoestchto.ru также не могла остаться равнодушной к данной теме. Ознакомившись с большим количеством отзывов и мнений, за окончательной оценкой содержания сюжета мы обратились к эксперту, руководителю Комитета по пищевой продукции НП «СУПР», Татьяне Ивановне Крикун:

«На центральных каналах российского телевидения сейчас много программ, которые пытаются ориентировать зрителей на здоровый образ жизни,  в популярной форме рассказывать о методах лечения, всевозможных рационах питания, достоинствах и недостатках пищевых продуктов.

Если честно, я стараюсь не смотреть такие передачи, потому что уровень большинства из них  рассчитан, к сожалению, на доверчивых  и не очень образованных людей.

По вашей просьбе я посмотрела программу Елены Малышевой о вреде молока – она оставила меня в недоумении. Вот что меня удивило.

Прежде всего, такое агрессивное нагнетание отрицательного отношения к молоку. Громкие слова и «страшные открытия», озвученные ведущими, не более чем одностороннее, предвзятое и непрофессиональное освещение фактов.

Неясно, в чей адрес произнесены слова «ханжество» и «мракобесие», с которыми нужно бороться.  В адрес производителей  молока, которые нагло эксплуатируют коров и заставляют нас  пить крайне опасный продукт? А может быть, в адрес самих коров, которые, уж точно противятся прогрессу и изображают из себя божьих тварей? Конечно, было бы лучше, если в каждом дворе на зеленой траве гуляли коровы, а мы часов в 5 утра успевали их подоить, выпить парного молока и отправиться на работу.

Понятно, что это нереально в современных условиях. Как же можно одновременно объявлять борьбу с мракобесием и отказываться от прогресса? Молоко относится к социально значимым продуктам питания, его производство и доступность для населения поддерживается во всех странах.

Теперь по существу. Давайте посмотрим, о чем говорили ведущие в этой части программы.

«Два года назад Международный альянс врачей мира под руководством самого знаменитого Медицинского центра мира (Гарвардской медицинской школы) постановил исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья». Елена Малышева.

Сложно судить, о какой организации и заявлении здесь идет речь. Если в передаче имелся в виду Международный медицинский альянс «От сердца к сердцу», то  это некоммерческая благотворительная организация, работа которой основана на труде волонтёров – докторов и медицинского персонала, т.е. г-жой Малышевой озвучено мнение неофициальной организации.

Если речь идет о статье, два года назад опубликованной на официальном сайте Гарвардского Института Общественного здравоохранения,  то это также говорит о выборе одного из множества различных фактов, то есть об одностороннем  их освещении.

Статья «Healthy eating plate» не посвящена исследованиям о молочных продуктах в целом. Основной целью авторов было выступить против рекомендаций по питанию «My plate», представленных Министерством сельского хозяйства США, с которыми не были согласны специалисты Гарвардского Института. Эти статьи, действительно, противоречат друг другу, но здесь сложно судить не только о том, кто из авторов прав, но и о том, какое отношение это имеет к российской действительности.

Единственная фраза, касающаяся молочных продуктов, гласит следующее: «Limit milk and dairy products to one to two servings per day, since high intakes are associated with increased risk of prostate cancer and possibly ovarian cancer». — «Ограничивайте («не исключайте» – прим. ред.) потребление молока и молочных продуктов до 1 или 2 раз в день. Чрезмерное  употребление молока и молочных продуктов связывают с повышением риска возникновения рака простаты и возможным раком яичников».

В конце каждой статьи Института есть следующее очень важное примечание: «The contents of this Web site are not intended to offer personal medical advice…Never disregard professional medical advice or delay in seeking it because of something you have read on this Web site». — «Статьи данного сайта не приравниваются к профессиональной медицинской консультации. Не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью или консультацией в связи с прочитанной на этом сайте информацией».  Поэтому фраза ведущей «альянс постановил исключить» кажется совершенно неуместной.

Не стоило ждать два года, чтобы сообщить об одном из многочисленных взглядов на употребление молочных продуктов широкому кругу зрителей. А уж если и опираться на результаты исследований, то это не должны быть исключительно исследования международных организаций. Ведь они изучают совершенно другие виды молока, не те, которые производится в России.

«Кружка молока содержит примерно 10% суточной дозы холестерина». Герман Гандельман, интервенциональный кардиолог.

Не ясно, на какие данные опираются ведущие программы. В любом случае, мы не выпиваем больше 10 кружек молока ежедневно. Так же, как не выпьем рекомендуемые нам кокосовое или рисовое молоко, недоступные практически и материально.

«Коровы, которые выращиваются и от которых берется молоко для нашего с вами питания, лактируют (или производят молоко) примерно 300 дней в год. Для этого их кормят специальными кормами. Скажу для справки, что корова в обычной жизни дает молоко не более 180 дней в году». Дмитрий Шубин, врач-невролог, мануальный терапевт.

Во-первых, отечественное молочное животноводство еще далеко от передовых технологий: наши коровы не доятся 300 дней в году и не дают в среднем по 10 тыс. литров молока в год от одной коровы, как в США, Канаде или Израиле. Средний удой на одну корову в России всего лишь около 4 тыс. литров в год.

Во-вторых, потребление питьевого молока в России составляет не более 70 литров в год на душу населения, тогда как в зарубежных странах — до 180 литров.  Получается, что больше кружки в день мы и не пьем.

«Исследования показали, в молоке, которое производится в промышленных объемах, содержание эстрол-сульфата в 33 раза превосходит содержание этого вещества в молоке у коров, которые дают молоко в течение 180 дней в  год… Эстрол-сульфат вызывает повышенное заболевание раком предстательной железы и раком яичек. Содержание раковых клеток может увеличиваться, когда вы употребляете молоко, содержащее в большом количестве гормоны». Дмитрий Шубин, врач-невролог, мануальный терапевт.

Использование гормональных препаратов и стимуляторов роста в отечественном животноводстве запрещено Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а ранее – санитарными правилами и нормами.

Контроль за содержанием опасных и не очень веществ в сыром молоке осуществляется постоянно всеми молокоперерабатывающими предприятиями, при малейшем подозрении на их наличие в молоке оно не используется для производства продукции.

«Одна из самых известных аллергических реакций – это аллергия у детей на белки коровьего молока. Но кроме аллергии существует состояние, которому подвержены до четверти населения земли, — лактазная недостаточность». Андрей Продеус. Иммунолог, профессор.

Аллергические реакции  зависят от индивидуальных физиологических особенностей каждого человека и могут быть вызваны любым пищевым продуктом. Да, молочный белок относится к продуктам, который может вызвать аллергию, но к ним также относятся  некоторые злаки, орехи, рыба, яйца, соя,  аспартам (подсластитель) и т.д. Следует выдвинуть следующий лозунг — «Россия, откажись от яиц!»? Тут мне вспомнилось одно из красноречивых высказываний  В.С.Черномырдина: «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало».

Ведущие не вспомнили и о довольно распространенной лактазной недостаточности у грудных детей, питающихся материнским, а не коровьим молоком. Также не был упомянут интересный факт, что из всех наций на земле наиболее часто эта недостаточность отмечается у китайцев. При этом Китай стремительно развивает молочное животноводство и по объемам производства молока уже обогнал Россию. А Россия, между прочим, уже выпускает для такой категории населения безлактозное молоко, хотя и в малых объемах.

Я уж не говорю о ляпах, которые специалистам слушать просто невозможно:

«Худший жир, который содержится именно в молоке и нигде больше, — это так называемый твердый говяжий жир…Твердый говяжий жир – худший из всех известных жиров».

Бездоказательное утверждение, так как не приведены сравнительные показатели других твердых жиров. К так называемым «твердым»  жирам  относят и сало, и пальмовое масло и жировой продукт маргарин. В тоже время, в передаче речь идет не о говяжьем жире, который содержится в тканях животного, а о молочном жире, содержащемся в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии. Не знать разницы просто стыдно.

«Надо получать безопасные растительные жиры из кокосового и рисового молока».

У растительных жиров свои преимущества и недостатки, а упомянутые виды «молока» в России не исследованы. Почему бы не привести очередные научные факты и не ограничивать слушателей в дополнительных знаниях.

«Витамин D получаем из рыбного жира и в дополнение Омега-3, которого нет в молоке».

Тех веществ, которых нет в молоке, и не перечислишь. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 можно получить и из грецких орехов, рыбы (см. продукты, которые могут вызвать аллергию), Омега-6  — из подсолнечного масла, Омега-9 – из оливкового масла. А еще лучше купить пищевую добавку «Омега-3 с витаминами и каратиноидами» и получить все в комплексе.

Могу только добавить, что, выслушав все эти «факты», мне захотелось напомнить афоризм Вольтера: «Доктора — это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего». Эти слова кажутся мне очень точными в отношении врачей, которые участвовали в создании данной программы.»

__________________________________________________________________

Другие статьи о молоке и молочных продуктах на сайте http://chtoestchto.ru/

 

Другие интервью
furcoat Как правильно выбрать шубу?
Экперты по меховым изделиям делятся советами о том, как как правильно выбирать, «гладить» и «слушать» шубу
prava_small Как защищают права потребителей в России?
Петр Шелищ о внезапных проверках, правозащитных организациях и новом законе для потребителей
5839258e707f80b50b73de585d7e0b22 Мифы и факты о вреде глютамата натрия
О безопасности глутамата натрия. Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН.
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 6 = шесть