Что есть что > Мнения экспертов > Какое детское питание выбрать для своего малыша?

Какое детское питание выбрать для своего малыша?

На вопросы читателей отвечает эксперт chtoestchto.

Каким должен быть состав детского питания? Что безопаснее — готовить самим или покупать готовое пюре в баночках? Как подобрать правильную смесь, если нет возможности кормить ребенка грудным молоком? Этими вопросами каждый день задаются миллионы родителей, поэтому мы решили получить совет у тех, кто отвечает за безопасность и качество продуктов для детей.

В этом месяце экспертом в нашей он-лайн конференции стал представитель компании Nutricia  Дмитрий Миклин, Директор по регуляторным вопросам Nutricia Россия и Казахстан.  

 

 

 

Ответ

 Фото: Rachel/Flickr

Вопрос №1. Чего не должно быть в составе детского питания?

Ответ. Детское питание – наиболее регулируемый сегмент пищевой индустрии.  Поэтому вопрос о том, чего не должно быть в его составе, просто не стоит – об этом уже позаботились технические нормы.

К сырью для детского питания предъявляют существенно повышенные требования – уровень контаминантов (загрязняющих веществ) должен быть гораздо ниже, чем во «взрослой» пище, ряд из них должен напрочь отсутствовать.

 

Так, при выращивании растительного сырья для детского питания запрещен ряд пестицидов, при работе с животными – длинный перечень антибиотиков. Установлены намного более жесткие, чем для еды для взрослых, требования по отсутствию микотоксинов. По сравнению с обычными пищевыми продуктами до минимума сведено использование пищевых добавок – они применяются только в случае, когда их применения избежать невозможно, и только в случае абсолютной, бескомпромиссной безопасности.

Этот набор ограничений делает детское питание по необходимости значимо более дорогим, чем однотипные продукты для взрослых, но такая разница вполне оправданна.

Малыш – не маленький взрослый. Ребенок в первые годы жизни съедает во многие разы больше по отношению к своему весу, чем взрослый человек, поэтому и факторы пищевого риска для  него пропорционально выше. Именно по этой причине к продуктам детского питания и применяют более жесткие критерии состава и безопасности.

 

Возвращаясь к вопросу – я бы поставил его несколько иначе: чем предпочтительней кормить малыша? И, учитывая сказанное выше – ответ достаточно предсказуем.

В питании ребенка до трех лет предпочтительно использовать специализированные, детские продукты питания, не торопясь переводить ребенка на «общий стол».

 

Вопрос №2. С какими добавками и витаминами выбирать детское питание?

Ответ. Дать общий, исчерпывающий ответ невозможно. Но есть ряд неоспоримых постулатов. Первый из них – преимущество материнского молока.

Грудное вскармливание в первые полгода жизни и как можно более длительное его продолжение затем – один из залогов того, что ребенок получает правильное питание.

Второй постулат – в том, что ввод новых продуктов питания нужно осуществлять с учетом потребностей и состояния здоровья каждого отдельного малыша. Общего ответа на вопрос – что порекомендовать в качестве питания – нет. На эти вопросы родители должны искать ответы под контролем и по совету врача-педиатра, ведущего наблюдение за развитием и здоровьем ребенка.

Вопрос №3. С чего лучше начать прикорм: каши, сок, пюре? Если с пюре, то с овощного или фруктового?

Ответ. Повторюсь, универсального ответа на этот вопрос нет. Введение прикорма – момент очень ответственный, от него серьезно зависит правильное развитие ребенка. Для каждого малыша момент начала прикорма и лучший вариант используемого для этого питания сугубо индивидуальны. Подбирать их следует для каждого младенца лично, под наблюдением его врача-педиатра.

Вопрос №4. Педиатр посоветовала смеси из нативного молока. Они производятся в тех же местах, где и фермы, не из порошкового молока, а из жидкого. Как прокомментируете этот совет?

Ответ. Совет несколько странный и не совсем понятный.  Дело в том, что производство молочных смесей состоит из нескольких стадий, включая стадию сушки. При этом стадия сушки не является заключительной – на этой стадии высушивают смесь обезжиренного молока (которое до этого обезжиривают), молочной сыворотки и растительных масел. После этой стадии в продукт добавляют углеводную компоненту (если это необходимо) и микронутриенты. Поэтому представить себе рекомендацию на практике сложновато…

Но если вдуматься – в рекомендации можно рассмотреть некое здравое зерно. Вот в чем здесь дело.

Молочные смеси должны соответствовать заявленным для них питательным свойствам – не только по количеству жиров, белков и углеводов, но и по витаминам и микронутриентам. Даже небольшое отклонение по одному из этих показателей является серьезной проблемой – ведь если смесь является единственным источником питания, недополучение или избыток нутриентов могут сказаться негативно.

Конечно, производители вводят в продукт витаминно-минеральные премиксы с калиброванным содержанием нутриентов, но вклад веществ из премикса суммируется  с их нативным содержанием, в первую очередь, в молоке. И поэтому крайне важно, чтобы содержание микронутриентов и витаминов в молочном сырье было стабильным – а это задача очень непростая. Состав молока зависит от того, на каких полях пасутся коровы (или они зимуют в коровнике, питаясь комбикормом), насколько одинаков состав почв, на которых растут травы, насколько схож травяной покров, насколько близки погодные условия и состав стада – одним словом, простая, на первый взгляд, задача начинает напоминать продвинутое упражнение в квантовой физике.

Самым простым решением является, действительно, использование молока из одного и того же региона, со стабильными свойствами. Ответственные производители детских смесей так и поступают. Решение непростое, требует больших затрат сил и средств, диктует необходимость производства в больших объемах – но это единственный путь действительно гарантировать стабильности питательных свойств этого продукта.

Вопрос №5. Расскажите, пожалуйста, о лечебных, профилактических и гипоаллергенных смесях.  В каких случаях их назначают? Смеси должен подбирать педиатр или какой-то другой специалист?

Ответ. Любую смесь, не только лечебную или профилактическую, но и обычную, должен подбирать или рекомендовать врач. В случае лечебных смесей это, скорее всего, будет делать узкопрофильный специалист.

Лечебные смеси очень разнообразны по целям применения и по составу. Самые распространенные из них — антирефлюксные. Они предназначены для предотвращения срыгиваний при кормлении. По составу они близки к обычным смесям, но у них более густая, вязкая консистенция (за счет применения загустителя), благодаря которой смесь и дает лечебный эффект.

Большая группа смесей предназначена для детей с аллергией на белки молока. Известно, что чем больше фрагмент белка, тем сильнее на него реакция аллергика, и наоборот – чем этот фрагмент меньше, тем меньше вероятность аллергической реакции. На этом и построен принцип создания таких смесей. Их белковая компонента состоит из молочного белка в высокой степени фрагментации – такого эффекта добиваются глубоким его гидролизом.

Для самых тяжелых случаев аллергии разработаны так называемые «элементные» смеси, в которых белковая компонента состоит из аминокислот – базовых «кирпичиков», из которых собирается белок. Применение таких продуктов в рамках курса, подобранного врачом, позволяет не только решить проблему того, как накормить ребенка, которому нельзя без серьезных проблем давать обычное питание, но и дает возможность постепенно развить у малыша толерантность к молочному белку.

Другая группа смесей – низко- и безлактозные. Они предназначены для детей, которые по каким-либо причинам не могут переваривать молочный сахар – лактозу. Отсутствие необходимого для ее переработки фермента – лактазы – может быть вызвано разными причинами, но при недостатке этого фермента поступление лактозы в организм ограничивают.

Для детей с обменными заболеваниями предназначены смеси с заданным аминокислотным составом – в них отсутствуют те аминокислоты, которые такие дети не могут усвоить. В первую очередь это смеси без фенилаланина – их производят  для фенилкетонуриков – детей, неспособных усваивать эту аминокислоту. Это заболевание – наиболее распространенная болезнь подобного рода, но и для гораздо более редких видов обменных заболеваний есть свои специализированные смеси. Особняком стоят смеси для недоношенных и маловесных детей – у них совершенно особые потребности в питании.

Спектр лечебных смесей очень велик, но их объединяет то, что они используются при наличии особых состояний здоровья ребенка, требующих их применения. Это отличает лечебные смеси от профилактических, которые предназначены для того, чтобы у здорового ребенка снизилась вероятность развития таких особых состояний. Характерным примером таких смесей являются гипоаллергенные смеси – их производят на основе частично гидролизованного молочного белка. Детям с проявившейся аллергией такие смеси не подойдут, а вот здоровому ребенку педиатр может такую смесь порекомендовать в том случае, если в семье есть аллергики. У такого малыша риск возникновения аллергии выше, а частично гидролизованный белок в меньшей степени , чем цельный,  провоцирует аллергию.

И еще раз повторюсь – подбор смеси должен осуществляться только под наблюдением врача-специалиста. Самодеятельность в выборе питания для ребенка раннего возраста может нанести только вред.

Вопрос №6. Несколько дней не смогу быть с ребенком. Чем лучше его кормить в это время – замороженным грудным молоком или смесью?

Ответ. Материнское молоко – лучшее питание для ребенка. К молочным смесям надо прибегать только в тех случаях, когда материнского молока не хватает или оно полностью отсутствует. Если маме нужно на несколько дней оставить малыша, то использование заранее замороженного молока – оптимальный выход из ситуации.

Вопрос №7. Могут ли в детские смеси добавлять пальмовое масло?

Ответ. Да, могут. Это продиктовано необходимостью сделать спектр жирных кислот смеси похожим на спектр материнского молока. Жирнокислотный состав женского молока резко отличается от коровьего.

Организм маленького ребенка нуждается в другом наборе жирных кислот, чем организм взрослого, и чем ближе их состав к составу грудного молока, тем больше он отвечает потребностям малыша – ведь жиры являются и источником энергии, и строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие.

По этой причине молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт, в котором разрешено полное замещение молочных жиров растительными – смесь растительных масел несравненно лучше имитирует жирнокислотный состав материнского молока, чем молочные жиры. Но при этом нельзя упускать  из вида слово «смесь» — каждое из растительных масел вносит свой вклад в жирнокислотный спектр смеси.

Фракции пальмового масла попадают в смесь именно по этой причине. Дело в том, что в коровьем молоке мало той жирной кислоты, которая является основной в грудном молоке – пальмитиновой. И без пальмитиновой кислоты ребенок лишается абсолютно необходимого для его роста и развития (и физического, и умственного) материала. И как Вы думаете, что является лучшим в природе источником пальмитиновой кислоты?

Именно поэтому большинство молочных смесей содержат пальмовое масло. Попытки уйти от его использования приводят к тому, что такой заменитель грудного молока будет обеднен по пальмитиновой кислоте – что отдаляет его от золотого стандарта природы – грудного молока.

В случае детского питания использование пальмового масла не дает никаких экономических выигрышей – скорее, наоборот, за счет того, что используются специально очищенные фракции отборных сортов масла, себестоимость смесей только возрастает.

Вообще, беспокойство по поводу пальмового масла в детском питании – скорее пример по психологии масс в действии, чем вопрос, связанный с безопасностью и качеством продукта. Ингредиенты молочных смесей добавляют в них по необходимости – чтобы приблизиться по свойствам к грудному молоку так, чтобы у детей, лишенных грудного вскармливания, была возможность получать полноценное питание, отвечающее их потребностям в росте и развитии. Во взрослые продукты ингредиенты добавляют из технологических и экономических соображений.

Наш потребитель, столкнувшийся с массовым применением пальмового масла в продуктах для взрослых, испытывает по этому поводу серьезное беспокойство (насколько оправданное – не предмет обсуждаемой нами с Вами темы). И вот это беспокойство потребитель переносит на продукты детского питания, в которых использование пальмового масла продиктовано  необходимостью дать ребенку наиболее сбалансированную по составу смесь.

Вопрос №8. Ребенок родился на 36 неделе. В больнице давали смесь+сцеженное молоко. Сейчас дома большая проблема со срыгиванием (иногда фонтаном). Стараюсь кормить молоком (сцеженным), но иногда прибегаем и к смеси. Можно ли изредка использовать антирефлюксную смесь, давая ее в небольшом количестве после молока? Насколько страшно смешивать молоко и смесь?

Ответ. Вам следует проконсультироваться с Вашим врачом-педиатром. Именно он должен подобрать правильный подход к Вашей ситуации. Универсальных рецептов в питании детей не бывает.

Вопрос №9. Почему в детском питании нет соли? Чем соль опасна для ребенка?

Ответ. В детском питании нет добавленной соли. Соль поступает в детское питание вместе с сырьем – в нативном виде и в достаточном количестве. Соль опасна для ребенка тем же, что и для взрослых, но при этом есть еще два фактора – во-первых, ребенок потребляет гораздо больше еды на килограмм своего веса, чем взрослый, а во вторых – вкусовые привычки формируются в раннем детстве, и именно тогда есть риск получить страсть ко всему соленому, от которой избавиться достаточно трудно.

 

Онлайн-конференции
bce6565beafa45f8ce73d515c8afd254 Какое детское питание выбрать для своего малыша?
На вопросы читателей ответил Дмитрий Миклин, Директор по регуляторным вопросам Nutricia Россия и Казахстан
shelish_small Как потребителю защитить свои права в спорной ситуации?
Глава Союза потребителей России Петр Шелищ разбирает типичные споры между покупателями и продавцами.
puchkova 7 важных вопросов о натуральной косметике
На косметике частот пишут «натуральный», «органический», «эко», «био». Что из этого правда, а что ловушка маркетологов? Отвечает Татьяна Пучкова
Один комментарий
  1. Я считаю, что в детском питании не должно быть пальмового масла. Это сугубо моя точка зрения и я ее никому не навязываю. Просто мне кажется, что ничего кроме вреда эта добавка в себе не несет. Я детское питание выбирала отталкиваясь именно от этого фактора. Своему ребенку, я купила смесь под названием Нэнни. Она сделана на основе козьего молока и не содержит соли, сахара и пальмового масла. Зато в составе есть все необходимые витамины и минералы. Я довольна этим питанием и всем его рекомендую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× пять = 5