Что есть что > Мнения экспертов > Как правильно выбрать одежду и ухаживать за ней?

Как правильно выбрать одежду и ухаживать за ней?

Интервью с директором ателье.

 

«Бледная клетка, сумасшедший мех, классические полоски, прозрачный латекс, камуфляж, перья, мохер, перфорация, многослойность, сети» -  такие тренды будущего сезона называет Vogue на своем российском сайте. За последнее время мода быть модным в России выросла настолько, что даже наши дети, мужья, бабушки и тетушки знают хоть что-то из последних тенденций этого сезона.

Анна Гришина, владелица ателье и бренда стильной одежды MAYAMODA, интересуется модой профессионально. Правда, с нами она поделилась совсем другими, но не менее интересными секретами профессии. Анна рассказала, что скрывается под надписью  made in Italy, откуда берутся катышки, как отличить шелк от подделки, почему ткани не должны краситься после стирки и многое другое.

ТКАНЬ

Редакция: Современные потребители хорошо разбираются в модных фасонах, цветах, моделях одежды. А на ткани есть какая-то мода?

Анна Гришина: Как таковой моды на ткани нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Правда, в последнее время возникла эко-мода на натуральные ткани. Лично мне она не очень понятна. Такая ткань в любом случае переработана и покрашена химическими красителями, если речь не идет о материале, сделанном руками, поэтому нельзя сказать, что она экологична.

Я сама ношу натуральные ткани, потому что мне очень тяжело в синтетических. Синтетика не впитывает влагу, не дышит, это особенно неприятно летом. У нее свои преимущества: ее хорошо стирать, она сохраняет цвет, не мнется. Это удобно для тех, кто много ездит: положил в чемодан, а по приезде просто развесил, и ничего не нужно гладить.

Редакция: Тогда вопрос лично к Вам. Из какой ткани чаще заказывают одежду клиенты вашего ателье? Какие материалы используете для своей линейки?

Анна Гришина: Шить одежду на заказ – это дорогое удовольствие. И при таком индивидуальном заказе использовать синтетические дешевые ткани нет смысла. Человек дорого заплатит за работу, но получит вещь, которая все равно не будет выглядеть достойно. Поэтому мы советуем шить из натуральных тканей: шелка, шерсти, шифона.

В линейке MAYAMODA тоже используем натуральные, но недорогие ткани. Хлопок, недорогую шерсть, активно используем вискозную ткань.

Вискозу я считаю натуральной тканью, но по нашему законодательству эта ткань относится к синтетическим, потому что подвергается химической обработке. При этом она обладает всеми признаками натуральной: дышит, впитывает влагу, даже мнется так же, как и натуральные ткани. Это хорошая альтернатива дорогому шелку: платье из вискозы обойдется 5 тыс. руб., а из шелка — больше 15 тыс. руб.

При этом вискоза бывает очень разной, например, трикотажная, платяная.  Еще есть вискозный штапель. Вообще, штапель – это ткань, сделанная из коротких волокон, неких отходов из основного сырья. Из-за коротких волоконона получается мягкой на ощупь, как фланель. Это, хоть и менее качественная, но очень приятная, «теплая» ткань. А бывает холодная вискоза – от нее ощущение, как будто лег на холодную подушку.

ЭТИКЕТКА

Редакция: Какая информация должна указываться на этикетке одежды?

Анна Гришина: В первую очередь, это конечно состав. Мы не имеем права продавать одежду, если не указано, из чего она сделана. Обязательно должен быть расписан способ ухода. На картонной этикетке должны быть координаты производителя или продавца, название бренда.

Правда, сейчас правила для продажи  одежды несколько упростили. Раньше сертифицировалась вся одежда, сейчас обязательные сертификаты требуются только для белья, детской одежды. Кстати, верхняя одежда – это не только пальто и куртки, это все, кроме белья: и пиджаки, и платья.

Так вот, для верхней одежды требуется только декларация соответствия, документ, в котором производитель заявляет,  что его одежда качественная и безопасная. Но проверкам такая одежда не подвергается.

Редакция:  А страна, которую указывают на этикетке, — это действительно та страна, в которой изначально была сшита эта вещь?

Анна Гришина: Конечно, нет. Вернее, чаще всего нет.

Российские производители могут  привезти из Китая одежду без пуговиц, пришить пуговицы уже в России и написать made in Russia. Точно также делают в Италии. Я лично знаю некоторых российских дизайнеров, которые привозят из Китая уже готовые вещи и выдают за русскую линейку.

Но я лично не вижу в этом какой-то проблемы. На мой взгляд, страна здесь вообще не имеет никакого значения. Только если вы не являетесь ярым патриотом и покупаете только то, что изготовлено в России. По большому счету – это просто строчки. Какая разница, где эти строчки были сделаны? Поэтому советую просто не оценивать одежду по стране, которая заявлена на этикетке.

С тканями также невозможно ориентироваться на страну-производителя. Поставщики, чтобы оправдать цену на ткань, пишут, что все привезено из Италии. У меня есть только один поставщик, который пишет честно: из Италии он возит дорогое, из Китая – дешевое. Вот шерсть, например, в Китае делать не умеют. А синтетику делают просто на ура, прекрасные подделки под шерстяную ткань, полиэстер, который похож на шелк, и его очень сложно отличить. Я могу отличить тактильно, но это приходит с опытом.

Редакция:  Поделитесь опытом! Как отличаете подделку? На что обычно обращаете внимание при выборе ткани?

Анна Гришина: Искусственный шелк блестит по-другому. У настоящего шелка – жемчужный блеск, у полиэстера – более резкий блеск.

Вообще перед закупкой ткани мне привозят образцы 10×10 см. Я беру эти кусочки, смачиваю, складываю вместе и глажу утюгом. Смотрю, чтобы ткань не красилась. Кстати немногие понимают, что если ткань красится, — это производственный брак. При этом ткани с рисунком чаще всего не красятся. Красятся цельно крашенные ткани.

Я сама наблюдала процесс покраски на фабриках в Турции. Берут определенный объем ткани, например, 300 м, опускают в емкость с краской, прокрашивают. После этого должен быть процесс закрепления, он трехступенчатый. Если производитель сократил его до одного, краска не закрепится. К сожалению, при покупке одежды мы не можем проверить, все ли технологии были соблюдены.

УХОД

Редакция:  Поделитесь советами по уходу за одеждой?

Анна Гришина: Большинство одежды я советую стирать в щадящем режиме. Нельзя стирать в машинке шелк  - можно попробовать просто пару раз окунуть его в воду со специальным гелиевым порошком для шелка.  Но бывает, что даже самые дорогие шелковые ткани нельзя стирать.  Вискоза часто садится от машинной стирки. Поэтому если это не подшитые брюки или платья, лучше сначала их постирать и высушить и уже после определить желаемую длину.

Шерстяные вещи тоже лучше стирать вручную со специальным гелиевым порошком. Если это шерстяные брюки – удобнее их отдать в химчистку, где их еще и качественно отгладят. Это недорого.

Пиджаки, пальто и любые другие формованные изделия стирать нельзя. Дело в том, что такие вещи проклеиваются изнутри, чтобы они держали форму. Клеевые материалы бывают на тканевой основе, бывают флизелиновые. Клеевые материалы живут дольше, флезелин быстрее отваливается, он как тонкий спрессованный синтепон. Но и те, и другие при стирке могут отойти, форма ломается. По этой же причине мужские рубашки нужно стирать в щадящем режиме в машинке, их жесткие воротнички могут при стирке поломаться.

Но даже если вам позволяет бюджет, не нужно все отдавать в химчистку. От химчисток в волокнах ткани остаются частицы химии, их лучше вытряхивать на улице. После некоторых чисток у меня из пледа при вытряхивании вылетали клубы химической пыли.

Производители, которые шьют одежду из натуральных тканей, чтобы подстраховаться в графе «уход» по умолчанию пишут «химчистка». Действительно, одежда из натурально ткани капризная и, если ее постирать неправильно, то она может выйти из строя. Но если чувствуете, что можете бережно постирать вещь вручную, лучше сделайте это сами.

Очень внимательно нужно относиться к натуральным тканям. Они и изнашиваются гораздо быстрее, синтетические вещи могут жить десятки лет. Если взять мужской костюм из 100% шерсти и 80% шерсти + 20% полиэстера, первый выйдет из строя гораздо быстрее.

Натуральным тканям нужно давать отдых, дать им повисеть, проветриться. Они очень хорошо впитывают запахи, и даже энергию. Весной лучше проветривать все вещи, вывешивать их на воздух.

Тяжелые вещи, например, вечернее платье, отделанное бисером, камнями, и трикотажные вещи лучше не вешать на плечики, а хранить в сложенном виде, чтобы они не растянулись.

Редакция:  А что делать с катышками на одежде? Их вообще можно избежать?

Анна Гришина: Катышки после стирки я оцениваю как брак пряжи, правда, это никак не закреплено законодательно. Но исходя из опыта, я понимаю, что если после стирки на одежде образовались катышки, эта ткань была сделана из некачественной пряжи.

Хорошая пряжа состоит из длинных волокон. Эти волокна, когда они скручены, сложно вытащить из ткани. Есть штапельная ткань, которая изготавливается из коротких волокон. И эти короткие волокна очень быстро вылезают из ткани, от чего и образуются катышки. Поэтому катышки могут быть и на натуральной, и на синтетической ткани. Тут уж как повезет.

Можно попробовать оценить ткань на ощупь. Если ворс изначально образует пушок на поверхности, именно на такой ткани могут образовываться катышки.

ЦЕНА

Редакция: Вы уже несколько раз советовали оценить вещь на ощупь, смотреть состав ткани. А стоит ли ориентироваться на цену?

Анна Гришина: Думаю, что нет. Можно найти недорогую хорошую марку. Можно столкнуться с плохими вещами и в дорогом бренде.

Лучше внимательнее рассмотрите, что вы покупаете. Вещь должна выглядеть хорошо не только снаружи, но и изнутри. Выверните ее наизнанку и оцените, нравится вам это или нет.  Должны быть хорошо сделаны швы, правильно обработаны края.

У каждой ткани есть своя технология обработки. Очень многие компании с целью быстрее продать что-то старое, начать новую линейку не заботятся о новых технологиях. Есть универсальные машинки, которые шьют все. Но одну ткань они сошьют очень качественно, другую – плохо, ткань будет затянута, строчка будет плохо сделана.

Например, на джинсах есть специальный шов с двумя строчками. Если вывернуть джинсы наизнанку, то шов должен быть таким же, как и с внешней стороны. Для этого нужна запошивочная машина. Если сшить джинсы на обычной машинке, этот шов уже не будет таким качественным и аккуратным. Есть китайские фабрики, которые соглашаются шить все подряд. Производителям такие быстрые производства очень выгодны, но от этого страдает качество одежды.  Поэтому не торопитесь с выбором.

Сейчас столько возможностей найти подходящий для себя бренд, и по цене, и по качеству. Не нужно ориентироваться на крупные магазины  и торговые центры, в которые может войти только тот производитель, который продает много не очень хорошего. Недавно читала финансовый анализ крупных брендов масс-маркет, у них процент брака, поставляемого в магазины, доходит до 20%. Хорошо, если этот процент опускается ниже 10%. Подробнее о масс-маркете я писала в этой статье http://mayamoda.ru/season/soveti/mass-market/

Если вкратце, то сейчас идет активное развитие российских модных марок, они гораздо качественней, ориентируются на натуральные ткани и достаточно доступны по цене. Нужно искать!

 

 

Онлайн-конференции
xmas5 Как выбрать сладкий новогодний подарок?
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о том, как не ошибиться при покупке новогоднего набора сладостей для детей.
nesterova_small Как выбрать майонез и другие соусы?
На вопросы читателей ответила Екатерина Нестерова
84426cbbebb89b6c71222c13fe06717e Как правильно выбрать мясо и колбасные изделия?
Почему срез колбасы становится серым? Как определить качественное мясо на прилавке? Почему не стоит замораживать мясо повторно?
2 комментариев
  1. Кому и когда пригождается термобелье? Чем больше ребенок на улице потеет, тем больше переохлаждается. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы одежда как можно быстрее отводила влагу, не позволяя ей накапливаться и замораживать тело.

  2. 33333

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ семь = 9