Что есть что > Мнения экспертов > Как правильно выбирать рыбу?

Как правильно выбирать рыбу?

По результатам проверок, в Европе обнаружено до 30% фальсификации рыбной продукции, в США – до 40%. Как заявляют эксперты, с рыбными подделками в России дела обстоят не лучше. О том, может ли обычный покупатель обнаружить подделку, рассказывает Лилия Вафина, заведующая лабораторией ВНИРО-ТЕСТ.

рыбный прилавок

Самые распространенные подделки

Очень сложно отличить фальсификацию с рыбой в переработанном виде, то есть с филе. Чаще всего подделывают именно его. Зачастую важные признаки можно увидеть только на неразделанной рыбе. Более точно можно узнать только в лаборатории. По словам эксперта, не стоит доверять слишком дешевой продукции, важно ориентироваться в ценах и сравнивать их.

Чаще всего встречается следующая фальсификация:

• Кета, жуч или горбуша выдается за мурманскую семгу;
• Вместо палтуса попадается пангасиас;
• Также пангасиас может сойти за филе судака;
• Толстолобик выдается за белорыбицу;
• Акула или рувета выдается за осетра;
• Сайда или хек выдаются за треску.
Потребителю достаточно сложно их отличить. Но есть эксперты-дегустаторы, которые проводят исследования органолептики пищевых продуктов – они могут найти различия между похожими видами рыб.

Название на витрине Действительное название рыбы
Мурманская (иногда печерская) семга Кета, кижуч, иногда горбуша
Нерка, чавыча Горбуша
Палтус Пангасиас
Белорыбица Толстолобик
Осетр, калуга Акула, рувета
Филе судака Пангасиас
Нототения Морской судак
Масляная рыба Акула
Треска Сайда, минтай, хек

Подкрашенная рыба

Рыбу, «нашприцованную» фосфатами или водой, в мороженом виде сложно выявить. Для этого рыбу нужно разморозить. То же самое касается применения красителей. Их применяют в рыбе горячего или холодного копчения. По нормативным документам такая рыба должна быть золотистого цвета.

Красители могут применяться для придания более привлекательного внешнего вида продукту. Все применяемые красители должны быть разрешены в пищевой промышленности, и при этом применяться в строго установленном количестве, для того чтобы не проникать в толщу мяса, а окрашивать только поверхность продукта. недобросовестные производители могут подкрашивать и соленую продукцию для того, чтобы выдать ее за продукцию из другого вида рыбы. Кроме самой рыбы, в огромном количестве подкрашивают в черный цвет икру, чтобы выдать ее за осетровую.

Виды рыб, придуманные маркетологами

На прилавках магазинов можно встретить заманчивые названия, например, «морская курица». О существовании такой рыбы нам не известно. Есть рыба «морской петух» и «морской заяц», но не курица. Некоторые красивые и запоминающиеся названия – это маркетинговый ход. Например, «королевские креветки». Это просто несколько видов крупных теплолюбивых креветок, как правило, выращенные в искусственных условиях.

королевские креветки

Действия потребителей при обнаружении подделки

Подделку переработанной рыбы в кафе и ресторанах потребителю определить невозможно. Даже эксперт не всегда может это сделать, многие важные признаки исчезают при разделке. Требовать документы, чтобы удостоверится в подлинности рыбы, зачастую не имеет смысла. На рынке в каждой палатке покажут ветеринарный сертификат, но продукция там явно не соответствующая нормам.

Если вы заподозрили подделку, то можете обратиться в аккредитованную лабораторию или центр. Там можно определить вид рыбы по аминокислотному составу белков или жирнокислотному составу липидов. Также это можно сделать с помощью органолептических исследований. Когда эксперту сложно «поставить диагноз», на помощь приходят дорогостоящие генетические исследования. Ввозом и вывозом рыбной продукции занимаются ветеринарные службы – остается доверять их компетентности и вовремя сообщать о нарушениях.

пищевая лаборатория

Онлайн-конференции
xmas5 Как выбрать сладкий новогодний подарок?
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о том, как не ошибиться при покупке новогоднего набора сладостей для детей.
krem2 Крем для загара: как выбрать?
10 важных пунктов о том, как выбирать и пользоваться солнцезащитными средствами
vegy Как выбрать качественный и полезный овощной сок?
Эксперты Сокового союза рассказали, как получить максимум полезных веществ из овощных соков и выбрать полезный и вкусный напиток
3 комментариев
  1. Мед продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?

  2. Вот честно говоря, у меня никогда не было сомнений в качестве рыбы, когда стала в рыбсети рыбу брать. Они прямо из дальнего востока привозят. Поставки частые , сама не раз видела. И по -внешнему виду рыба хорошая и запаха неприятного никогда не было. И сколько готовлю, всегда вкусная. Ну вот когда брала в ашане раньше, случалось, что рыба была не очень хорошей. Больше в ашане не беру.

  3. В ашане, пятерочке, атаке, рыба не очень хорошего качества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − = 0