Что есть что > Мнения экспертов > Фальсификация пищевых продуктов

Фальсификация пищевых продуктов

Интервью с президентом Союза пищевых ингредиентов.

Ролик об искусственных яйцах, производимых в Китае, обрел большую популярность в сети интернет. Российские потребители всерьез обеспокоились тем, может ли такой продукт попасть на наши прилавки и тем, как защититься от фальсификации продуктов в целом. Своим взглядом на проблему с читателями chtoestchto.ru поделился президент Союза пищевых ингредиентов, профессор Алексей Петрович Нечаев.

Редакция. Как Вы прокомментируете вышеупомянутый репортаж? Пишут, что белок и желток этих китайских яиц изготовлен из альгината натрия, желатина и пигментов, а скорлупа — из карбоната кальция, парафина и гипса. Насколько опасен такой продукт?

Нечаев. Сами по себе компоненты таких искусственных яиц, если верить составу, неопасны. Однако и пользы от такого продукта в сравнении с натуральным нет. Потребителям стоит опасаться за свое здоровье, если дозировки указанных веществ будут превышены. Появление такого продукта на рынке продиктовано экономическими соображениями.

К сожалению, и в России встречаются случаи, когда производитель, не задумываясь о здоровье покупателя, в погоне за прибылью создает опасные подделки.

Редакция. Какие продукты чаще всего подделывают?

Нечаев. Чаще всего подделывают спиртные напитки. Покупая коньяк даже в запечатанной бутылке, потребители рискуют приобрести не продукт перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках, а 40-градусный этиловый спирт, подкрашенный чаем. Такой продукт не опасен, но, безусловно, является фальсификацией.

Подделкой можно также считать и водку, количество градусов в которой не равно 40.

На втором месте по популярности среди подделок — сливочное масло. На сегодняшний день большая часть продаваемого в России сливочного масла содержит компоненты растительного жира.

Часто бывают нечестными некоторые производители мёда, выдавая за натуральный продукт сахарную субстанцию. Встречаются подделки и среди безалкогольных напитков.

Редакция. Поможет ли чтение этикетки обезопасить себя от подделок?

Нечаев. Нет. Фальсификация пищевых продуктов, опасная или безопасная, является обманом. Производитель подделок чаще всего вводит дополнительные ингредиенты, не сообщая об этом потребителю на упаковке товара.

Хотя  встречаются случаи, когда неграмотный продавец, желая показать, что его продукт уникальный, на традиционном продукте делает совершенно безграмотную надпись. Например, недавно видел совершенно абсурдную: «Наш продукт не содержит никаких макро — и микроингредиентов». Другими словами, данный продукт не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Редакция. В то же время на рынке появилось множество продуктов, обогащенных витаминами. Являются ли такие продукты более полезными, чем традиционные?

Нечаев. Появление такой пищи обусловлено новыми тенденциями в питании. Сегодня в России люди тратят на 30% меньше энергии, чем 20 лет назад, а значит, потребляют на 30% меньше пищи.

Но еда  не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Поэтому продукты питания необходимо обогащать. Так появляются функциональные пищевые продукты, обогащенные микроэлементами, которые нам необходимы.

Редакция. Как фальсифицируемая продукция контролируется на государственном уровне?

Нечаев. Все продукты, не удовлетворяющие требованиям  безопасности, контролируются Роспотребнадзором. Тем не менее, количество людей, пытающихся подделать  продукты, сейчас очень большое. Для борьбы с фальсификацией продуктов должна совершенствоваться законодательная база, система контроля, чтобы препятствовать  распространению фальшивок на потребительском рынке.

Беседовала: Анастасия Андронова.

 

 

 

 

Другие интервью
prava_small Как защищают права потребителей в России?
Петр Шелищ о внезапных проверках, правозащитных организациях и новом законе для потребителей
drugs_small Чем опасны антибиотики в мясе и молоке?
Эксперты ВОЗ и Роспотребнадзора об антибиотиках в пищевых продуктах
soki Как выбрать качественный и полезный сок?
Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 1 = пять