Что есть что > Мнения экспертов > Что Россельхознадзор пишет о российском молоке и почему производители так возмущены?

Что Россельхознадзор пишет о российском молоке и почему производители так возмущены?

Между Россельхознадзором и производителями молочной продукции на прошлой неделе разгорелся нешуточный скандал. Чиновники обвиняют производителей в многочисленных и страшных фальсификациях, производители считают, что верить проверкам ведомства нельзя. Редакция chtoestchto.ru разбиралась, добавляют ли в молоко гипс, мыло и борную кислоту, и кому теперь верить.

milk2

Что случилось?

20 июня Россельхознадзор опубликовал на своем сайте официальный пресс-релиз «О способах фальсификации молочной продукции». Наиболее популярным способом фальсификации было названо использование растительных жиров. Также в ведомстве заявили, что в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Позже в интервью информационному агентству ТАСС заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов подтвердил, что молочную продукцию в России подделывают часто и действительно добавляют такие опасные «ингредиенты», но назвать многочисленных нарушителей ведомство не готово из-за расходов на судебные иски.

Также пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что в России подделывается до 30% молочной продукции.

Почему возмущаются производители молочной продукции?

Первым на заявление Россельхознадзора отреагировал Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), который объединяет около 200 производителей молочной продукции в России. По словам пресс-службы Союза, бездоказательное заявление Россельхознадзора нанесло большой вред молочной промышленности и российским производителям.

milk_farm

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко прокомментировал в интервью порталу Dairynews, что компании, которые подмешивают гипс в пищевую продукцию, должны отправиться под суд и скрывать их нельзя. При этом Даниленко подчеркнул, что в отрасли есть проблемы с фальсификацией растительными жирами, но добавление мела или гипса вызывает большие сомнения и противоречит здравому смыслу.

Союзмолоко направил официальное письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить доказательства фальсифицированной продукции, о которой пишет Россельхознадзор.

Так гипс и мел в молоко все-таки добавляют?

Эксперт Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун объясняет, что заявление Россельхознадзора безосновательно. В рамках лабораторного тестирования пищевой продукции просто нет методов для определения крахмала, мела, мыла и т.д. Такие тесты можно проводить только для непищевой продукции, например, для зубной пасты. И если в лаборатории Россельхознадзора молоко проверяли несуществующими методами, то верить результатам такой проверки нельзя, она недействительна.

milk4

Пищевой технолог Сергей Белков в интервью газете Metro отмечает, что нет никакого смысла добавлять эти «ингредиенты» в молоко или молочную продукцию: гипс или мел не растворятся в воде, как минимум осядут на одно, а гипс и вовсе застынет вместе с молоком при нагревании. От борной кислоты молоко свернется, мыло вспенит молоко и, в целом, все эти ингредиенты любой потребитель сразу почувствует на вкус и вряд ли сможет съесть такой продукт.

Почему Россельхознадзор выступил с абсурдным заявлением?

В Союзмолоко считают, что Россельхознадзор старается присвоить себе полномочия Роспотребнадзора, а многочисленные громкие заявления о фальсификации пока используются для привлечения внимания к деятельности ведомства.

Портал Dairynews приводит несколько случаев, когда ведомство обвиняло производителей в фальсификации, но не проводило исследования их продукции надлежащим образом и не имело доказательств.

lab

Эксперты пищевой индустрии признают, что лабораторная база Россельхознадзора гораздо слабее Роспотребнадзора, в распоряжении которого около 50 аттестованных лабораторий, в том числе лабораторий мирового уровня, поэтому проводить такие проверки и делать официальные заявления о фальсификации должен именно Роспотребнадзор.

Кому теперь верить?

Технологи, эксперты рынка и даже сами производители предлагают узнавать о фальсифицированной продукции на официальном сайте Роспотребнадзора. С недавнего времени на сайте ведомства заработал раздел, где публикуются результаты проверок и вывешиваются имена и контакты недобросовестных производителей.

Также сегодня Роспотребнадзор разместил официальное заявление «О контроле за молочной продукцией», в котором говорится, что за прошедший год в ходе проверок доля фальсификата составила 8%. Продукция проверялась по санитарно-химическим (безопасность для здоровья) и физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность).

Другие интервью
milk Что Россельхознадзор пишет о российском молоке и почему производители так возмущены?
Эксперты chtoestchto.ru подробно разбирают "молочный скандал"
загруженное Вопрос №4
9871864c1456596e5dc4ffd25628e761 Проблемы с утилизацией отходов в России
В России ежегодно собирается до 40 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из них перерабатывается – не более 15%". Интервью об утилизации отходов в России.
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 6 = два